学院经纬
当前位置: 首页  学院经纬  合作交流
香港理工大学郑湃副教授团队一行到我院开展学术交流

发布日期: 2024-07-19 作者:工程机械学院 点击:[10]

受教育部内地与港澳高等学校师生交流计划项目资助,香港理工大学郑湃副教授及其团队博士生、博士后一行应邀7月9日至714日访我院围绕“基于认知智能的人机协同制造系统技术”主题,与我院智能制造系统科研团队相关师生开展了学术交流本次交流活动的形式包括座谈研讨、学术讲座、游学参观等。

7月10日上午,郑湃团队一行在学院211会议室开展交流座谈会。学院院长叶敏以及智能制造系统科研团队惠记庄教授、丁凯教授、刘清涛教授教师参加了座谈会。叶敏长对郑湃团队一行的来访表示欢迎并介绍了学院的发展历史,惠记庄教授介绍了智能制造系统科研团队的研究方向郑湃副教授回顾了与我院团队开展科研合作的基础,介绍了香港理工大学的办学情况以及团队学术研究成果。随后,双方围绕论文、项目合作、平台建设、人才培养等进行了交流。

7月11日上午,郑湃副教授在学院四楼报告厅为我院师生作题为《一种视觉语言模型赋能的互认知人机协作制造系统探索》的学术报告。报告会由丁凯教授主持,相关教师和研究生参加了此次报告会。在报告中,郑湃教授介绍了香港理工大学团队在人机协作制造系统领域的最新研究进展和研究成果,向同学们介绍了赴香港留学奖学金申请的情况,并欢迎感兴趣的同学赴香港交流深造。

郑湃副教授为我院师生作学术报告

7月13日上午,郑湃团队一行在学院221会议室与我院智能制造系统科研团队开展学术研讨,双方博士生就各自的研究课题进行了汇报交流,郑湃副教授对博士生课题的研究思路、技术路线进行指导点评

期间,为增进在港学生对内地历史文化的认知,促进香港与内地学生之间的跨文化交流,双方团队以游学形式参观了兵马俑、大雁塔、陕西历史博物馆等历史古迹,增强了在港学生对中华民族的认同感和自豪感。本次交流活动进一步加深了香港理工大学和长安大学在人才培养、科学研究等方面的交流,也为双方开展下一步合作打下基础。

双方团队成员开展文化交流活动

(审核:范婷;责任编辑:赵尉尉)