当前位置: 首页  学生工作  学工动态
工程机械学院坚持“三度”协同发力,提升毕业生教育成效

发布日期: 2024-07-02 作者: 点击:[10]

工程机械学院紧紧围绕立德树人根本任务,贯彻落实学校毕业生离校教育实施方案,坚持以理想信念教育为主线,从提升毕业生教育“深度、精度、温度”三个方面协同发力,积极探索具有学院特色的毕业生教育品牌,切实提升毕业生教育成效。

提升毕业教育深度引导力,深化价值引领。通过主题教育、场域赋能全面强化毕业生理想信念教育,引导毕业生厚植爱党爱国爱社会主义情怀。开展主题教育,依托“最后一堂思政课”“最后一次周见面”毕业主题班会、毕业生党员大会等载体,帮助毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观。开展场域赋能教育,举行“机扬青春·械逅梦想”毕业季主题活动和学位授予仪式,打造毕业生理想信念教育、榜样引领教育的主题场域,组织开展毕业生成长故事分享、毕业宣誓、师生主题朗诵、学位授予等活动,将理想信念教育贯穿其中,做到思想政治教育与文化活动育人深度浸润融合,实现润物无声。

提升毕业教育精度帮扶力,细化保障服务。通过毕业生代表座谈会、延期毕业学生座谈会等形式,调研了解学生成长发展需求,细化毕业保障服务。组织召开毕业生代表座谈会,围绕科研交流、学科建设、实习实践、学生工作等方面了解毕业生代表们提出的意见与建议,并做到及时整改,提升育人质量。组织召开“情系学生、助力成长”延期毕业学生座谈会,深入了解同学们在学习生活中的现实困难,倾听学生心声,帮助同学们树立信心、端正态度。根据座谈调研,进一步细化学院毕业生离校教育实施方案,促进各项服务落实落细。

提升毕业教育温度感召力,强化育人实效。学院老师录制毕业生寄语视频并发布至新媒体平台,表达对毕业生未来发展的美好祝福和期盼。主题活动中为毕业生分发大一入学时写给未来自己的信,引导学生不忘初心;师生共同演唱歌曲《祝你一路顺风》表达难舍的师生情谊。辅导员通过每日走访毕业学生宿舍,了解关注学生心理动态、困难需求、现实压力,鼓励毕业生积极适应从学校到社会的环境转变。为毕业生做好去向登记、档案管理、行李寄存等服务工作,保障毕业生安全、有序、文明离校。

工程机械学院将继续践行精准思政、打造有深度、有精度、有温度的离校教育品牌,践行全员、全过程、全方位育人体系,不断提升毕业生离校教育的成效。

供稿:王风珊

供图:工程机械学院