当前位置: 首页  学生工作  学工动态
工程机械学院“点线面”三维发力,构建就业育人工作体系

发布日期: 2024-07-02 作者: 点击:[10]

就业是最大的民生。习近平总书记强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。工程机械学院按照学校就业工作总体部署,以需求点进行精准帮扶,以发展线开展朋辈辅导,以覆盖面落实集体动员,面向2025届本科毕业生切实开展就业指导教育工作。

兴调研之风,针对困难“点”精准帮扶。为全面了解学院2025届本科毕业生就业意向,学院通过“我在长大”调查问卷模块,分别于学生大三上学期和下学期开展个人生涯规划线上调研,建立学生个人就业台账,为深入开展精准就业帮扶打牢基础。落实线上线下相结合,根据调研结果,利用线下一对一谈话、线上答疑解惑相结合的工作方式,开展针对性就业指导工作,与此同时,形成家校合力,引导毕业生树立正确的成才观、职业观、就业观,从实际出发选择个人就业目标。

线上线下结合开展精准帮扶

联朋辈之力,依据发展“线”分类指导。通过分析调研数据,根据学生毕业去向意愿,学院联动优秀学长学姐,发挥朋辈力量,针对保研、考研、就业、留学、考公等去向开展朋辈经验分享讲座,进一步满足学院毕业生多线发展需求,助力毕业生实现高质量就业。

联动朋辈力量开展分类指导

聚力量之源,扩大覆盖“面”全员育人。就业教育和观念引导是落实“三全育人”的重要内容,为进一步提升学院毕业生求职意识和就业能力,落实“一把手工程”“全员工程”,院党委书记高雁北为全体2025届本科毕业生开展就业动员,团委书记赵尉尉进行就业陷阱提示,2025届本科生辅导员王锐婷对往届学院就业数据进行分析解读。同时,邀请浙江三花汽车零部件有限公司高级招聘经理元海刚老师,为2025届本科毕业生开展就业指导讲座。此外,结合晚点名和周见面要点,与学生进行集体谈话,向学生普及面试技巧、五险一金、工资结构等基本求职知识。通过全员育人,帮助学生洞悉社会形势,明晰前行方向,清晰自身定位,以昂扬饱满的积极态度,做好充分的就业准备。

聚力量之源开展全员就业指导

工程机械学院以精准帮扶、分类指导、全员育人的方式推进2025届本科毕业生就业指导和服务各项工作,着力打造全方位就业育人机制,后续学院将优化校企合作,深入开展访企拓岗、企业进校园、就业招聘会等活动,挖掘岗位资源,促进毕业生充分高质量就业。

供稿:王锐婷

供图:工程机械学院