当前位置: 首页  学生工作  学工动态
【观影忆初心,弘扬爱党情】我院领航先锋研究生党支部组织支部成员观看第九十七期视频

发布日期: 2024-04-23 作者: 点击:[10]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬榜样精神,充分发挥先进典型示范引领作用,2024419日,我院领航先锋研究生党支部组织支部成员线上观看《感动中国2023年度人物盛典—俞鸿儒:时代塑鸿儒》。支部党员参加了此次活动,本次活动由支部组织委员王晨光主持。

前辈布下的奇子,蛰伏深空的巨龙。
做别人不敢做的,做别人做不成的,
他独辟蹊径,一往无前。
拨开科学的雾,荡去岁月的尘,
我们看到一位科学家黄金般的心。

——《感动中国》2023年度人物 俞鸿儒

俞鸿儒,中国科学院院士,著名力学家,被誉为“爆轰驱动高焓激波风洞技术”的理论奠基人。他今年96岁,已潜心研究风洞技术50年,为我国东风系列导弹、神舟系列飞船等国之重器的诞生与成长做出了重要贡献。他的研究成果在航空航天领域具有重要应用,特别是在激波风洞的研究方面取得了卓越成就。俞鸿儒院士参与设计和建设的JF12高超声速复现风洞,为航空航天事业提供了重要的实验平台。俞鸿儒院士是一位在气动热力学领域具有重要影响力的人物,他的研究成果在理论和实际应用方面都取得了显著成就,为我国航空航天事业的发展做出了重要贡献。

随后,支部组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的重要基础性法规,是广大党员的自律标准和行为准则,学习好《条例》是每名党员的必修课。

王晨光总结指出,我们应当深入学习俞鸿儒院士的坚定信念、持续学习、创新精神、严谨态度和无私奉献,以此提升自身政治素养和业务能力,更好地服务人民,推动社会主义事业。他强调,党员要将学习党章党规党纪作为长期政治任务,要全面、系统地深入学习,真正理解、信仰并实践所学,提升政治站位,增强纪律意识,明确纪律要求,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

供图:李涛 韩浩鹏

供稿:李涛 韩浩鹏