当前位置: 首页  学生工作  学工动态
工程机械学院开展学雷锋志愿服务月系列志愿活动

发布日期: 2024-04-09 作者: 点击:[10]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对开展学雷锋活动作出的重要指示,团结带领广大青年在志愿服务中弘扬与践行雷锋精神,营造奉献、有爱、互助、进步的志愿服务氛围,20243月,工程机械学院青年志愿者服务队开展学雷锋志愿服务月系列活动。

传播志愿薪火 弘扬雷锋精神

33日晚,工程机械学院青年志愿者服务队于团委活动室开展“传播志愿薪火 弘扬雷锋精神”学雷锋活动月的启动仪式暨签名活动,青年志愿者服务队指导老师吴德林以及70余名志愿者参与活动。吴德林老师在发言中提到,希望同学们能够以此为契机,将雷锋精神牢记于心、内化于行,积极参与志愿活动,为营造奉献、有爱、互助、进步的志愿服务氛围积极贡献力量。

致敬榜样—寻找身边的助人故事

32日至39日,工程机械学院青年志愿者服务队开展“致敬榜样——寻找身边的助人故事”主题征集活动,活动设有感谢陌生人、发现感动瞬间、分享助人为乐故事三大板块。我院学子积极参与,通过文字、图片、视频等方式分享自己以及身边助人为乐、奉献爱心的故事,为营造文明、和谐、团结的良好社区氛围积极贡献青春力量。本次活动共收到100余名学生的投稿,通过评选,16名学生的作品被评为优秀作品并为其颁发了奖品,并在“机械青小服”QQ空间进行展示。

播撒一粒种子 收获一片绿色

为践行习近平生态文明思想,进一步发挥广大青年在生态文明建设中的生力军作用,312日,在植树节到来之际,工程机械学院青年志愿者服务队于WH2202教室开展“播撒一粒种子 收获一片绿色”植树节主题宣讲活动。活动由毕丰源同学担任主讲人,共计60余名学生参与,宣讲内容围绕植树节设立的背景意义、绿色发展理念、绿色生活等方面展开,旨在引导广大青年学生增强爱绿、增绿、护绿的生态意识,以实际行动积极参与生态环保实践,践行绿色生活理念。

点亮知识之光 共建美丽图书馆

39号、16号,工程机械学院青年志愿者服务队组织了18名志愿者前往陕西省图书馆开展志愿活动。志愿者们在图书馆中整理书籍并为借阅读者提供相应的帮助,在服务他人的同时,也锻炼了同学们的人际交往能力。

弘扬雷锋精神 争做有志青年

317日晚,工程机械学院青年志愿者服务队开展“弘扬雷锋精神 争做有志青年”主题宣讲活动。本次宣讲活动通过线上方式举行,由苏永锦同学担任主持人,吴凯同学担任主讲人,100余名学生参加会议。宣讲主要围绕雷锋精神的概念、时代内涵、当代意义以及机械学子开展的志愿行动等方面展开,通过生动的案例和真挚的情感鼓励当代青年大学生认真学习雷锋精神内涵,争做新时代有志青年。

星星闪耀 常乐为伴

324日,工程机械学院青年志愿者服务队组织了10名志愿者前往西安市莲湖区星星残疾人阳光家园,为孩子们送去关心陪伴。志愿者们陪伴阳光家园的孩子们一起进行了多种多样的娱乐活动,如下象棋、绘画、打乒乓球等,活动过程中,志愿者和星星家园的孩子们亲切交流,不仅增强了同学们的沟通能力,在互动的过程中也为孩子们带来了快乐。

工程机械学院青年志愿者服务队学雷锋志愿服务月共开展了6项活动,累计400余人次参与其中,丰富多彩的志愿服务活动既有理论宣讲,又有社会实践,在弘扬雷锋精神的同时,也进一步提升了同学们的服务奉献意识。

供图:青年志愿者服务队

供稿:黄   磊 王梦瑶