当前位置: 首页  学生工作  学工动态
我院领航先锋研究生党支部组织开展“学习雷锋精神”专题研讨会

发布日期: 2024-04-02 作者: 点击:[10]

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,引导研究生深刻把握雷锋精神的时代内涵。330日,长安大学工程机械学院领航先锋研究生党支部(以下简称“领航先锋党支部”)与长安大学离退休处党总支退休第十二党支部(以下简称“退休第十二党支部”)围绕“学习雷锋精神”开展专题研讨会。本次研讨会邀请到退休第十二党支部原党支部书记赵志毅老师作雷锋精神专题宣讲,退休第十二党支部支委及领航先锋党支部全体成员参加。

“学习雷锋精神”专题研讨会现场

赵志毅是长安大学退休教师,他在教师岗位上工作到75岁才彻底退休,之后一直担任退休第十二党支部书记,他带领支部成员成立“学雷锋老帮老志愿者小组”,为社区独居老人登记造册,定期登门看望,倾听他们的需求。在疫情期间,他积极响应号召,提高政治站位,服从统一指挥,把防控的责任牢牢扛在自己的肩上,把每个支部成员牵挂在心上。

退休第十二党支部赵志毅宣讲雷锋精神

会议伊始,赵志毅提到,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。今年也是退休第十二党支部“学雷锋老帮老志愿者小组”成立十七周年。在十七年践行雷锋精神的过程中,我们深刻体会到无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

退休第十二党支部赵志毅以亲身经历传授雷锋精神

随后,赵志毅结合自己践行雷锋精神的亲身经历和所见所闻说道,大家都知道,雷锋精神的内涵是“爱国、爱党、爱人民、诚信、奉献、敬业、友善、服务”,它与社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想是完全一致的。一直以来,退休第十二党支部很多同志都沿着“向雷锋同志学习”的道路勇毅前行,尽力为人民群众办实事、解难事,听党话、跟党走。

“路遥知马力,日久见人心。同志们的爱心和善意都得到了周围广大群众的认可和赞扬,也得到了各级党组织的肯定和支持。”赵志毅对领航先锋党支部的前期工作表示认可也对取得成绩表示祝贺时说道:“我们一定要下定决心,守正创新、踔厉奋发、凝心聚力、勇毅前行。认真将全面学习、全面落实、全面践行党的二十大精神与传承雷锋精神结合起来,用雷锋精神作为我们支部工作的根和魂,不忘初心、牢记使命、做雷锋精神的时代传承人。”

领航先锋党支部书记高婷婷发言

领航先锋党支部书记高婷婷说道,当代大学生不仅要在思想上靠近雷锋精神,更要在行动上落实雷锋精神,内化于心外化于行,在科研学习和工作生活中践行“哪里有需要,就投身哪里”的钉子精神,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让新时代的雷锋精神永远焕发耀眼光彩。

退休第十二党支部书记闫海卿发言

退休第十二党支部书记闫海卿强调,当下研究生群体要充分发挥“干一行爱一行,专一行精一行”的劳动精神、锐意进取的创新精神和艰苦朴素的勤俭节约精神,以奉献为基底促进雷锋精神内涵的不断丰富,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

领航先锋党支部周文分享感悟

领航先锋党支部史凯分享感悟

支部成员也纷纷分享感悟,雷锋精神不论是在过去还是在今天都对我们的工作、学习和生活有重要的影响和指导意义。我们应贯穿助人为乐的奉献精神、自强不息的创新精神、艰苦奋斗勤俭节约的创业精神,将雷锋精神融入实践,积极参加志愿活动,通过实际行动传递雷锋精神。这次活动也让我们更加明确了自己的使命和责任,青年一代要拥有服务人民、助人为乐的奉献精神,要具备干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,把雷锋精神融入日常学习生活中,以实际行动弘扬雷锋精神,让雷锋精神薪火相传、常在常新。

“学习雷锋精神”专题研讨会合影留念

一花独放不是春,百花齐放春满园。传承弘扬雷锋精神是一个永恒的课题,经过本次研讨会我们深刻学习了雷锋精神。领航先锋党支部将持续将雷锋精神践行在往后的支部活动中,让支部成为雷锋精神永恒的代言人,同时每一位青年学子都应当从做好“一颗螺丝钉”着手,在志愿服务中锻造青春梦想,在砥砺前行中激扬服务力量,用满腔热忱共唱一曲雷锋赞歌。

供稿:李 涛 韩浩鹏

供图:李 涛 韩浩鹏