当前位置: 首页  学生工作  学工动态
【品读经典,锤炼党性】我院领航先锋研究生党支部组织开展“学习科学家精神”专题研讨会

发布日期: 2024-03-26 作者: 点击:[10]

2024322日上午10时,工程机械学院领航先锋研究生党支部在机械楼221会议室开展“学习科学家精神”专题研讨会。本次研讨会由组织委员王晨光主持,支部全体成员参加。

“学习科学家精神”专题研讨会现场

首先,在王晨光的带领下,支部成员共同观看短视频“弘扬科学家精神,争做新时代追梦人”,学习高伟俊院士等科研工作者的精神。王晨光表示,科学家精神是中国共产党人精神谱系中的伟大精神。对于研究生而言,科学家精神具有深刻的教育意义,创新、求实是我们在科研学习中不可或缺的素质。无论在生活上还是在科研中,我们都要保有看齐意识,向身边优秀的科研人员学习,取长补短,循序渐进。

观看短视频“弘扬科学家精神,争做新时代追梦人”

接着,支部副书记寇文娟以“弘扬科学家精神”为题,同支部成员分享了朱光亚、钱学森、屠呦呦等人的故事,生动阐释了科学家精神的丰富内涵——胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。寇文娟表示,在科技发展不断创新的当代中国,科学家精神主要蕴含的六大内容值得我们反复学习与深刻理解。科学家精神倡导的六大精神,实际上也是对研究生的一种要求和指引。在学习生活中,我们要将科学家精神牢记于心并努力外化于行,将科学家精神的丰富内涵升华为我们自身的品质,不断促进我们在研究生学习阶段的进步。

支部副书记寇文娟作“弘扬科学家精神”主题汇报

最后,支部成员史凯、王萌璠依次分享了钱七虎院士、陈俊武院士、顾诵芬院士等人的事迹,支部成员也就此次主题研讨会展开了热烈讨论。

支部成员史凯分享钱七虎院士事迹

支部成员王萌璠分享陈俊武院士事迹

周文

科学家精神不仅仅应用于科学研究,它同样适用于我们的日常生活和学习中,它是一种解决问题的方法,也是一种对待生活的态度。学习科学家精神是一个深刻且富有启发性的过程,它帮助我明白了探索未知、勇于创新、坚持真理和客观求证的重要性。作为一名研究生党员,我将秉承科学家的创新精神与奉献精神,不断追求科学的高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

张兵

作为一名研究生党员,我深切地感受到科学家精神对于科研工作和个人成长的重要性。科学家精神,是一种对真理不懈追求的执着,是一种勇于探索未知的勇气,是一种为人类福祉贡献力量的责任。科学家精神对于我们来说,不仅是一种科研态度,更是一种生活态度和价值观。它要求我们在科研工作中保持严谨和创新,同时也激励我们在日常生活中积极承担责任,为社会做出贡献。在未来的学习和研究中,我将继续发扬科学家精神,不断提升自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

杜鹏辉

在研究生科研生活中,我们经常会遇到研究方法不当、研究成果不理想等问题,科研的道路显得漫长而孤独。通过此次研讨会的学习,我从屠呦呦等科研工作者的身上认识到,从科研规律的角度出发,研究成果往往难以一蹴而就,总有一个循序渐进、量变积累的过程,我们需要具备直面困难的勇气和克服困难的毅力。同时,我也认识到,对每一位做出重大贡献的科学家而言,他们的成就无一不是爱国主义的集中体现。对于肩负时代重任的青年人而言,要学习科学家这种胸怀祖国、胸怀人民的精神,在祖国需要的时候施展才干,把个人的成长成才融入祖国的大发展中。

史凯

科学家精神是党中央在2019年提出,并于20219月正式纳入第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神之一。学习科学家精神是每一位研究生党员在学术道路上必须注重培养和践行的品质。只有不断坚守对真理的追求,勇于创新,严谨治学,务实进取,我们才能不断提升自己的学术水平,为科学事业的发展贡献自己的力量。愿我们在学术道路上不断前行,传承和弘扬科学家精神,开创美好的未来。

供稿:李  涛 韩浩鹏

供图:李  涛 韩浩鹏