当前位置: 首页  学生工作  学工动态
我院学生会赴八路军西安办事处纪念馆开展主题教育活动

发布日期: 2023-11-30 作者: 点击:[10]

1126日,工程机械学院学生会前往八路军西安办事处纪念馆开展主题教育活动。本次活动由学生会指导教师卢泓旭,学生会成员代表参加。

八路军西安办事处旧址位于西安市北新街七贤庄,中共中央在这里先后设立了交通站、红军联络处、国民革命军第八路驻陕办事处。在讲解员的带领下,同学们先参观了纪念馆,通过大量生动、翔实的历史照片、影像、文物等,对八路军西安办事处的历史背景、主要工作和历史地位有了全面的了解。同学们深入学习到有关八路军办事处发展变迁的相关历史,深刻体悟到八路军战士英勇顽强、不屈不挠的斗争精神。

▲同学们正在学习相关历史

同学们走访了一号院、三号院和四号院,参观了周恩来、朱德、叶剑英、白求恩大夫等同志的住室,以及救亡室、办公室、会客厅等房间,透过这些生活场景,同学们仿佛穿过历时的洪流,看到邓小平同志在深夜伏案工作,看到周恩来总理在会客厅与革命青年洽谈,看到白求恩医生在地下室为伤病战士进行手术。革命先烈们的住所简陋、生活条件艰苦,他们却不曾放弃革命,始终保持着高涨的革命热情,严格的组织纪律,充实的生活安排,通过八路军西安办事处努力宣传先进思想,吸引大量的爱国人士奔赴延安,加入到革命的行列。

▲同学们正在听讲解

此次参观八路军西安办事处纪念馆的活动,帮助同学们深刻了解历史,增强了民族自豪感和爱国热情,激发了强国有我的青春激情。同学们纷纷表示要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

▲合影

供图:郑文远