当前位置: 首页  人才培养  本科教育
机械电子工程

发布日期: 2023-01-16 作者: 点击:[1074]

1.专业概况

机械电子工程专业隶属于国家“211”工程重点建设学科、“机械工程”一级学科、“机械电子工程”二级学科。1996年为适应机械行业自动化和智能化发展趋势,机械电子工程专业开始独立招生。目前已形成了以国家工程实验室为依托、省级教学团队建设为基础、国家级特色专业建设为面、省级金课建设为点的,从本科、硕士到博士完整的人才培养和学科体系,是工程机械领域发展最快、最活跃的专业之一。

2.专业师资力量

机械电子工程专业是国家级特色专业,专业教学团队是陕西省优秀教学团队,拥有成员38人,其中教授8人,副教授及以上职称合计26人,博士生导师9人;享受国务院特殊津贴1人,陕西省中青年科技创新人才2人,陕西省科技新星1人,入选陕西省高校科协青年人才托举计划1人,长安大学教学名师1人。90%的教师具有博士学位,中青年教师人数占全专业教师的三分之二,且大多数教师具有在国外著名高校研修的经历。

教学团队教师的研究方向包括:工程机械机电一体化、流体动力与控制、高速公路快速养护装备与技术、工程结构与材料性能研究、实时检测与故障诊断技术等。近年来承担的科研项目数量与质量稳步提升,承担项目包括国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金项目、陕西省自然科学基金、中国博士后基金特别资助项目、中国博士后科学基金项目等,近五年到款科研经费达3000多万元。先后荣获陕西省科学技术奖一等奖等省部级以上科技奖励10余项,发表高水平学术论文200余篇,专利授权200余项,出版专著、教材8部,主持和参与制定行业标准7项。

3.主干课程

数学、理论力学、材料力学、画法几何与机械制图、机械设计基础、机械控制工程、电工与电子技术、测试与传感器技术(双语)、流体力学与液压传动(双语)、机电一体化系统、机电一体化课程设计、机电控制综合实践、液压生产实习等。

4、学科建设

机械电子工程专业依托长安大学建设“交通运输工程”世界一流学科的办学定位,瞄准国家交通建设需求,以工程机械自动化和智能化为核心,强化与信息技术的深度交叉融合,构建面向工程机械的机电一体化、液压传动与智能控制技术、结构性能与故障诊断技术的现代教学体系和多学科交叉的综合体系。培养具有扎实的基础理论和专业知识,以及能系统地解决工程机械领域复杂工程问题的高素质创新人才。

5.专业前景

新形势下,国家制造强国战略、智能制造、工业4.0、机器人等技术的发展,对机械电子工程专业提出了新的挑战,也带来了新的机遇。现代机械技术的发展,越来越多的体现与电子、信息技术融合的特征,对促进机械电子工程专业发展、扩大人才需求具有重要推动作用。机电装备研发制造和基础设施建设是国民经济发展的基础,在国家“一带一路”倡议的推动下,长安大学机械电子工程专业将在这些传统优势领域和其它新兴领域保持更加旺盛的发展动力。