学院经纬
当前位置: 首页  学院经纬  综合新闻
我院研究生在第十七届中国研究生电子设计竞赛获省级一等奖

发布日期: 2022-10-13 作者:张军、李宏伟 点击:[694]

我院研究生姜文涛、李宏伟和地测学院覃泽华荣获第十七届中国研究生电子设计竞赛商业计划书赛省级一等奖和技术赛省级三等奖(图1和图2),项目名称为复杂结构黄土原位探测系统。该项目由工程机械学院张军副教授和地测学院刘鑫副教授共同指导。同时,我院张军老师还被评委第十七届中国研究生电子设计竞赛商业计划书专项赛优秀指导教师。

1 获奖证书

2 参赛队员

随着“西部大开发”等国家战略的逐步实施,重大黄土工程进行的同时严重扰动着黄土,无疑使复杂的易灾黄土雪上加霜,诱发和激增了新的工程灾害问题,使黄土高原地质环境的脆弱性增加,边坡滑移灾变效应风险更加突出。因此对原位黄土的质量探测迫在眉睫。

经过项目组成员2年多的研发,研制了一套精准、快速的复杂结构黄土边坡工程地质自适应原位协同探测系统,先发后迭代了2代产品(图3和图4)。此装置突破传统探测仪器探测精细化程度低、孔内环境自适应能力弱、多类型参数测试协同控制能力不足等技术瓶颈,创新性引入原位黄土测试技术。研发的装置还突破阵列式变形各向异性原位测试技术瓶颈,实现“时空四维探测、孔内协同控制”测试技术的跨越,在黄土工程地质领域实现可适应孔内复杂环境、调整测试方案的“一孔协同多得”的原位测试,从而打开黄土边坡内部复杂结构和关键参数的黑箱,使控制黄土边坡滑移灾变孕育、发展、致灾的全过程透明化、数字化。

付出终有回报,项目成员将项目成果参与研究生电子设计大赛,摘得一等奖。

3 获奖作品

4 系统控制界面

(审核:李勉  责任编辑:冯延清)