学院要闻
友情捐赠 学校首页 English
当前位置: 首页  学院要闻
我院参与承担的国家重点研发计划项目顺利通过综合绩效评价

发布日期: 2022-02-24 作者:顾海荣 点击:[10]

219日,中国21世纪议程管理中心在北京组织专家对“十三五”公共安全风险防控与应急技术装备重点专项项目进行综合绩效评价。长安大学焦生杰教授团队代表课题承担单位参与完成的“矿山灾害生命保障救援通道快速安全构建关键技术与装备”项目顺利通过综合绩效评价。

综合绩效评价会议由中国21世纪议程管理中心专项主管彭雪婷主持,天地科技股份有限公司王国法院士担任综合绩效评价专家组组长。项目负责人中煤科工集团西安研究院有限公司田宏亮研究员(我校兼职博士生导师)、课题负责人、研发骨干及管理人员等20余人参加会议。


会场

会上,项目负责人分别从项目总体完成情况、主要成果及创新性、经济社会效益、组织管理及经费使用情况等方面进行了详细汇报,并展示了项目示范工程(工程试验)视频及部分装备成果样机、模型等。经审查和质询评议,专家组认为项目均圆满完成了任务书规定的研究内容与考核指标,工程示范及推广应用成效显著,达到了预期目标,为提高灾害救援领域公共安全保障作出了重大贡献,一致同意通过综合绩效评价。

“矿山灾害生命保障救援通道快速安全构建关键技术与装备”项目总经费9083万元,其中中央财政资金2898万元。历时3年攻关,形成了“复杂地层生命保障孔快速精准钻进技术”“复杂地层地面大直径救援井精准、安全、快速钻进技术”“井下大断面救援通道顶管快速构建技术”共3项矿山应急救援通道构建技术及救援车载钻机及配套机具、救援提升装备、井下顶管机共3套应急救援集成装备,并建成了2个工程示范点。长安大学联合徐州重型机械有限公司、中煤科工集团西安研究院有限公司和华北科技学院共同承担了“地面应急救援提升装备”的研制。项目成果共同构成了地面井下应急救援通道构建技术与装备体系,可满足600m深度的矿山应急救援,为我国矿山灾害应急救援提供了技术和装备支撑。


Copyright©2020 版权所有:长安大学工程机械学院 地址:中国 西安市南二环路中段 (710064) 技术支持:泽瑞通信