人才培养
当前位置: 首页>>人才培养

一、专业培养目标

培养具备机械设计制造机电工程及自动化基础知识与应用能力,能在科研院所和企业应用计算机辅助设计、制造及技术分析方法,从事各种建筑及工程机械产品及其系统的创新研发、设计、制造、优化,以及掌握建筑机械施工基础知识,并能够从事企业技术管理的高级工程技术人才。

二、专业培养要求

思想道德素质:热爱祖国,拥护党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。掌握科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有一定的工程意识和效益意识。

三、专业能力要求

培养系统的认知能力和理论与工程实践能力,掌握工程设计与分析方法;既掌握本专业的基础理论知识,又能利用理论指导实践。培养创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科学研究创新能力以及对新知识、新技术的敏锐觉察与反应能力。

四、本专业定位

以基础建设工程领域为依托,建立现代工程机械及建筑机械设计和制造、机电液一体化、智能控制,以及建筑工程机械运用和产品营销等相配套的教学体系,致力于培养特色型高级工程技术专门人才,服务于建筑、水利、能源、港口和国防等工程领域的行业和相关科研、管理部门,能够承担建筑工程机械产品设计与研发,以及建筑工程机械运用、管理、企业经营决策等任务。

五、专业知识要求

掌握外语、计算机应用;学习理论力学、材料力学、电工与电子技术基础、机械原理、结构力学、金属结构、机械设计、机械制造技术基础、材料成型技术基础、液压传动知识;学习发动机原理、现代工程机械结构、工程机械底盘理论与性能、建筑机械设计、工程机械控制及智能化、机电一体化系统设计、测试与传感技术、工程机械可靠性、现代设计方法等。