人才培养
当前位置: 首页>>人才培养

    本专业主要培养具备人格健全、工程职业道德良好、社会责任感强,具有从事工程机械产品的生产、营销、服务、运用、维护和初步的设计能力,掌握扎实的工程基础知识和专业知识、具有较强的工程素质和工程实践能力,成为一定的国际视野和团队合作能力的工程机械领域本科工程型人才。学生在校内三年期间除了掌握必备的人文科学及理工基础知识外,主要学习力学、电子技术、机械设计、机械控制工程、微机控制原理及应用、机电一体化系统设计、测试与传感技术、液压传动等专业基础理论、实验与技能;学习发动机原理、工程机械构造、工程机械设计(底盘设计、路面机械、压实机械和土方机械设计)、工程机械地面力学、工程机械底盘理论与性能、工程机械电液控制技术、工程机械可靠性与寿命、工程机械技术经济学等方面的专门知识实践;在企业一年以校企联合指导方式在生产实践中学习生产技术、检验方法、企业管理知识,在工程实践中训练分析、解决问题的能力,培养实际动手及组织管理能力,达到本科工程型人才所要求的基本能力素质。
    成绩合格的学生可获得工学学士学位和工学硕士学位。毕业后主要在交通、建筑、水利、军工、能源开发等基础建设工程领域的相关企业、科研、高校、管理等部门就业,从事工程机械设计、开发与生产、工程设备施工与管理、经营决策和技术支持等方面的工作。