机械制造系

机械制造系

 

机械制造系由始建于二十世纪50年代初的原西安公路交通大学机械系机制教研室和西北建筑工程学院机电系机制教研室合并组建而成,是长安大学最早招收本科专业的系之一。本系承担的机械设计制造及其自动化专业是国家级特色专业、陕西省名牌专业,同时也是“211工程”重点建设专业。机械制造系设有机械制造实验分室,承担机械制造工艺学、金属切削机床、金属切削原理和机械制造技术基础等相关课程的实验课。

机械制造系现有教师28人,其中,博士生导师1人,教授4人,硕士生导师7人,副教授6人;获得博士学位教师25人,45岁以下中青年教师20人;省级教学名师1人,校级本科教学最满意教师1人。目前机械制造系有在读博士研究生4人,硕士研究生80余人,本科生360余人。

机械制造系主要从事数字化制造技术、机械CAD/CAM技术、制造系统集成与自动化、机械传动系统减振降噪、生物制造技术、现代生产物流与控制、机械结构疲劳强度与可靠性、机器人及虚拟仪器控制、智能监控与故障诊断技术和轻量化设计等领域的研究工作;近年来主持完成国家级科研项目7项,省部级项目10余项,累计完成科研经费五百余万元;在国内外学术期刊发表论文250余篇,其中,被SCIEI收录50余篇;获得国家专利和软件著作权100余项;出版专著5部;指导学生获得国家级各类奖项16项;目前有陕西省精品资源共享课程1门次,校级精品资源共享课程1门次,校级创新团队1个。

 

系主任:蔡宗琰

系副主任(分管本科教学):刘清涛

系副主任(分管研究生培养):程博

系副主任(分管科研与实验):苏进展

联系电话:029-82334586

 

机械制造系全体教师合影