机械电子系

 机械电子系 

 

机械电子系(国家级特色专业“机械电子工程”),下设机电一体化和液压传动与控制两个专业方向,主要承担机械电子工程专业的教学和科研工作,以及全院测试与传感器技术、机械控制工程、液压传动等专业基础课程的教学工作。机械电子系的历史可追溯至创建于1952年的原西安公路学院筑路机械专业,1996年,为适应机械行业自动化和智能化发展趋势,机械电子工程专业开始独立招收本科生,2003年获得机械电子工程二级学科硕士学位授予权,2005年获得机械电子工程二级学科博士学位授予权。在国家“211”工程和“国家985工程优势学科创新平台”支持下,经过20余年的建设,机械电子工程专业已形成了以国家工程实验室为依托、省级优秀教学团队建设为基础、国家级特色专业建设为面、省级精品资源共享课程建设为点的,从本科、硕士到博士完整的人才培养和学科体系,是工程机械领域发展最快、最活跃的专业之一。

机械电子教学团队(陕西省优秀教学团队),拥有教师35人,其中陕西省教学名师1人,享受国务院特殊津贴专家2人,博士生导师3人,教授9人,副教授及以上职称合计26人。液压传动、测试技术等课程先后被评为陕西省精品课程、陕西省精品资源共享课程、陕西省双语教学示范课程。 实验分室建筑面积1000m2,开设有液压传动实验、测试与传感器技术实验、机械控制工程基础实验和机电一体化综合实习、工程机械(液压)生产实习、机电控制综合实践等实践课程,拥有电液比例流量控制系统、大型泵站、电液伺服阀实验台等实验设备521台套。

机械电子系的主要研究方向是:工程机械机电一体化、液压传动与控制、高速公路快速养护装备与技术、大型工程结构有限元强度分析与优化设计、实时检测与故障诊断技术。近年来承担的科研项目数量与质量逐年稳步提升,共主持国家科技支撑计划项目2项,国家自然科学基金项目8项,陕西省自然科学基金8项,获中国产学研合作创新成果一等奖及其它省部级以上科技奖励10余项,发表SCIEI检索高水平论文100余篇,专利授权100余项,出版专著、教材5部。 

机械电子工程专业已累计为国家培养人才千余名,他们分布在科技研发、基础设施建设、装备设计与制造、教育和管理等多个行业和部门,为国家现代化建设与发展做出了重要贡献。

 

系主任:张奕

系副主任(分管本科教学):顾海荣

系副主任(分管研究生培养):司癸卯

系副主任(分管科研与实验):王斌华

联系电话:029-82334592

说明: http://202.117.64.11:8080/_mediafile/zerui33/2016/12/16/a2vy04kvkr.jpg

机械电子系部分教师合影