工程机械系

工程机械 

工程机械承担工程机械、机械设计制造及其自动化工程机械方向、交通建设与装备三个专业的教学(科研)任务。机械设计制造及其自动化是 “211工程”重点建设专业,陕西省名牌专业。主要研究方向:1、工程机械牵引动力学;2、工程机械作业质量控制;3、工程机械动态仿真技术;4、高速公路养护理论与技术。

交通建设与装备是跨学科交通类专业,主要培养熟悉交通建设装备结构性能和施工工艺,能依据交通建设要求从事交通建设装备运用、管理和维护的土木-机械复合型人才。目前教职工共23人,博导3人,副教授以上15人,基本实现了博士化。本专业在读研究生60余人。

工程机械系教师近三年来在专业核心期刊公开发表学术论文260余篇,其中SCI检索14篇,EI收录69篇;出版专著21部。已获授权的国家专利26项,获陕西省优秀专利成果一、二等奖各2项。近年来主持和参与完成30余项国家级与省级纵向基础研究课题和70多项横向课题。获教育部、交通部、原机械工业部科技进步三等奖共7项,获陕西省科学技术一等奖1项、二等奖3项,陕西省产学研联合开发工程成果一等奖1项;江苏省、辽宁省科技进步二等奖各1项,其它省级科技进步三等奖共5项。

系主任:马鹏飞

系副主任(分管本科教学):侯劲汝

系副主任(分管研究生培养):赵利军

系副主任(分管科研与实验):马鹏宇

联系电话:029-82334565

工程机械系部分教师合影