友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 管理制度 > 宣传工作 > 正文
工程机械学院网络文化建设与管理细则
发布日期:2018-11-12   作者:  点击:[]

为了进一步贯彻落实长安大学印发的《长安大学网络文化建设与管理实施方案》精神,加强我院网络文化建设和管理,实现网络文化建设与管理工作的规范化和制度化,充分发挥网络在学院信息服务、学习交流、宣传教育和形象塑造等方面的积极作用,结合学院实际情况和发展规划,特制定本细则。

第一条 学院网络文化建设与管理的基本原则:坚持党管宣传、党管意识形态的原则。坚持党委对网络文化建设与管理工作的统一领导,认真履行党管宣传、管意识形态的重要责任,把讲政治、守纪律、有担当的要求落实到网络文化建设全过程。坚持统筹规划、分类指导的原则。统筹学院单位网页、新媒体建设规划和发展,按照谁办网谁管网、谁主管谁负责,推进网络文化建设科学发展。坚持围绕中心、强化服务的原则。围绕学院的重点工作,以学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承为重点,充分发挥校园网络及新媒体的宣传、服务与教育功能。

第二条 学院网络文化建设与管理的总体目标:围绕立德树人的根本任务,推进学院网络文化健康有序发展。着力增强学院网络及新媒体的思想性、教育性、服务性、互动性,唱响网上思想文化主旋律,大力推进中国特色社会主义理论体系网络化传播,深入开展中国梦教育,引导师生自觉践行社会主义核心价值体系,丰富师生网上精神文化生活,牢牢把握网络文化育人主动权,确保主流思想和舆论占领意识形态阵地。

第三条 学院网络文化建设与管理的总体要求:坚持马克思主义在意识形态领域的主导地位,坚持社会主义先进文化的前进方向;把握学院意识形态工作的领导权、管理权和话语权,遵循信息网络规律,以中国特色社会主义理论体系为指导,按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,树立正确导向,着力内容建设,营造文明健康、积极向上的网络育人环境,维护网络文化信息安全。

第四条 学院党委统一规划和指导学院的网络文化建设与管理。把网络文化建设与管理工作列入党委工作重要内容,每学期专题研究意识形态和网络文化建设工作。加强自媒体的教育与引导,加强学生网络团队的建设与管理。

第五条 学院办公室是学校网络文化建设与管理的牵头部门,主要负责学院网络文化建设与管理工作的统一规划、组织协调、综合管理和督查督办工作。主要任务是按照学院党委的要求,负责学院的主页、新媒体的建设与策划;负责网络新闻的发布和管理;负责网络舆情的监控与舆论引导等工作;对院属各单位网页、新媒体建设情况进行指导、督促、检查。

学生工作办公室负责学生口微博、新媒体建设与管理。

第六条 整合教育教学资源,增强学院网络文化的吸引力。加强网络建设科学性,提高网络功能的有效性;逐步完善网站群;积极实施虚拟仿真实验室建设。主动制作适合新兴媒体传播的网络应用和优秀文化作品,增强学院网络文化的吸引力。

第七条 学院主页是展示学院形象、对外宣传的重要窗口,是服务教学、科研和人才培养的重要平台,着重反映学院改革与发展取得的新成就、新经验,师生关注的热点内容和重要新闻信息。学院网页设计要科学,栏目设置要清晰,内容要规范,链接要准确,将学院网页打造成服务师生学习生活的优质平台。

第八条 提高网络舆论引导能力。建立舆情沟通协作机制和突发事件应急反应机制,制订完善网络舆情应急工作预案,综合利用传统和新兴网络媒体,统筹协调网上、网下工作,形成突发事件应对合力。

第九条 大力开展师生网络素养教育。广泛开展师生网络文明教育和网络法制教育,引导广大师生形成科学、文明、健康、守法的上网习惯,努力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围。

第十条 加强学院信息管理系统等信息平台建设,整合网络资源,提高工作效率,为师生提供便捷的信息服务。

第十一条 严格按照学院信息发布审批制度发布信息,确保信息安全。如发现信息泄漏、信息篡改等问题,必须及时处理。

上一条:工程机械学院学院官网主页信息发布审批制度

关闭