友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 管理制度 > 实验室建设 > 正文
实验室建设工作管理办法
发布日期:2018-09-11   作者:  点击:[]

为了加强实验室管理,充分调动实验室工作人员的积极性和创造性,充分利用实验室和仪器设备资源,充分发挥实验室在人才培养、科学研究和科技服务的优势,特制定本办法。

本办法包括实验室技术人员队伍建设、实验室人员岗位管理、实验室安全管理、实验室对外开放管理、本科生实验室课程管理、研究生论文试验管理、教师科研试验管理、实验室科技服务、实验室工作人员奖励与处罚等。

1.实验室工作人员队伍建设

(1)按照《高等学校实验工作规程》和重点实验室的有关要求,实验中心主任和省部级重点实验室主任原则上应由教授兼任。

(2)实验室工作人员实行分类管理制度。以承担教学任务为主的定为实验教学人员;以承担科研任务为主的定为实验技术人员;对承担技术保障和辅助工作的人员定为实验技术工人。

(3)教师必须承担所带课程及班级的实验实习准备、实验实习指导和实验实习报告批改等一系列实验教学工作。

(4)提倡实行聘任制,聘请研究生做助教,协助指导本科生实验课。

(5)提倡学院实验中心内和实验中心之间人员临时调动,以解决某时段实验、实习或实验室建设中的人力不足,以及均衡实验室人员工作量上的不均。

2.实验室岗位管理

学院设置机械实验中心和筑机实验中心。机械实验中心设正副主任各1名,包括机械设计系的机械设计实验分室和机械制造系的机械制造实验分室;筑机实验中心设主任1名,副主任2名,包括机械电子系的机械电子实验分室、工程机械系的工程机械实验分室、公路装备系的公路装备实验分室。分室设分室主任,分室的行政管理归各系。

陕西省机械实验教学示范中心与机械实验中心为同一管理机构。

学院设立工程机械虚拟仿真实验教学中心,为学院直接管理,设主任1名,副主任2名,秘书1名,下设5个分室:工程机械结构虚拟仿真室、工程机械控制虚拟仿真实验室、工程机械整机虚拟仿真室、工程机械拆装虚拟仿真室、工程机械工作原理虚拟仿真室。

(1)实验人员的职责

实验人员服从分室主任的领导;负责个人分管的设备维护保养及正常运转;搞好所分管的设备、室内和场地的环境保洁、水电和人身安全、防火防盗工作等。

(2)实验人员的请假(出差)和考勤制度

全体实验人员应严格遵守学校和学院有关请假(出差)和考勤的规定。实验人员实行坐班制,实验人员请假需经分室主任同意。

(3)全体实验人员的日常教研活动以系为单位进行。

3.实验室安全管理

实验室安全管理是关系到实验人员生命安全和实验室财产安全的大事,必须引起高度重视。为防患于未然,学院要求各实验中心、各实验分室增强安全意识,加强安全工作检查,及时消除不安全因素,认真落实各项安全制度和安全措施,确保实验室及实验场地的实验人员、教师、研究生、本科生、民工等人员的人身安全,确保实验室仪器设备和房屋等财产安全,各分室主任是本室的安全责任第一人,系主任和分管副主任负有领导责任。具体制度如下:

(1)本着“安全第一,预防为主,防患于未然”的安全思想,对实验室及实验场地的所有人员进行安全教育,就用电安全、防火、防盗、防水、防毒、防事故等方面做安全警示说明。

(2)实验分室的管理由系分管领导在学校和学院相关文件的基础上针对本系具体情况负责制定管理细则。

(3)实验室场地钥匙管理。实验室的所有房间归学院统一管理、调配及使用。各实验分室可以根据具体情况,在保证安全的条件下制定实验室房门钥匙管理制度。按照教育部有关实验室安全的相关规定,实验室备用钥匙统一存放在学院办公室。

(4)大型仪器的管理必须有专人负责。

(5)各实验分室严禁不按规定处理实验废物、废液、废气,对于有毒有害以及其他危险物品要严格遵守相关规定,定点储存实验残留物并按规定报请学校实管处统一处理。

(6)各实验分室每年至少进行一次消防及人身安全设备检修、更换;每年至少进行一次消防演练;每学期组织一次实验室各类安全检查。

(7)实验室内禁止住人。如工作需要,必须经学院同意并备案,否则实验室管理人员全部承担相应的人身安全和财产安全等责任。

(8)禁止在实验室内用电炉烧水和做饭,否则由其引发的人身安全和财产安全事故责任由当事人承担。

(9)实验室应安装防盗门窗、报警器,及时疏通消防通道,加强储压罐的年检和安全存放,对灭火器年检并做部分更新等。

(10)实验室假期管理。假期期间实验室的所有使用应报学院备案。

(11)各实验分室主任对本实验室的具体安全工作负组织管理责任,要完善实验室各类安全标志和警示等,对违反安全规章制度的人员有权制止和停止其实验,对安全情况及时向学院汇报。

(12)研究生导师对进入实验室从事实验的研究生的安全工作负组织管理和监管责任。对研究生实验期间的人身安全和财产安全事故责任,视具体情况由研究生本人、导师和实验分室主任分担。

(13)负责指导实验的教师和实验工作人员对进入实验室从事实验的本科生的安全工作负组织管理和监管责任。对本科生实验期间的人身安全和财产安全事故责任,视具体情况由学生本人、指导教师和实验室人员分担。

(14)负责科学研究实验的教师、实验工作人员或院外人员对进入实验室从事科研实验人员的安全工作负组织管理和监管责任。对科研实验期间的人身安全和财产安全事故责任,视具体情况由教师本人、实验室人员和外来人员分担。

(15)防火重点应加强油料的管理,漏油应及时清除,增加灭火器材数量等,加强散热和进行监控,做到机开人在,人走关闸。

(16)注意以下安全事项:在仪器设备调试现场、学生实验现场等设置安全警示牌;采用吊车搬运时禁止吊车下站人;实验行驶车道上禁止站人;高空作业时确保安全措施到位;禁止私拉电线;在地漏井盖缺损处设安全警示牌并及时更换等。

(17)在实验楼内使用办公用房的教师和研究生的消防、人身和财产安全事故责任,视具体情况由教师本人、指导教师、研究生本人分担。

4.实验室对外开放管理

(1)在不影响学院本科生实验和研究生完成学位论文试验的条件下,学院积极鼓励开展与院外的单位或机构或个人的学术交流与技术合作。

(2)为加强实验室对外开放的管理工作,学院外的单位或机构或个人(非学院科研项目所属的)必须与学院签订实验室使用协议,明确项目、人员、时间、设备、材料、场地、费用、安全、次序、卫生等事项。任何个人无权擅自接待院外的单位或机构或个人的科学实验项目,否则相关责任,尤其是安全事故责任个人自负。

(3)实验室原则上不得接收污染大、破坏性强和安全性差的实验项目。对造成污染(油、水、气、灰、化学品、有毒品、放射源等污染)的实验项目应责令停止实验并给予清除;对造成破坏的设施应立即给予修复;对造成安全事故和安全损失的将依据情节追究当事人的行政责任、赔偿责任或法律责任。

(4)实验室人员不得将实验室的设备、房间、场地挪作它用。学院外单位临时借用时,须经学院同意并与院方签订使用协议。

(5)开放实验期间所用的材料、仪器、设备等在实验室内外应摆放整齐有序,不得乱堆乱放,对扬尘材料应有遮盖,实验垃圾应及时清理,实验场地应及时清扫和清理,以求整齐、清洁、有序的实验室环境。

5.本科生实验课程管理

(1)根据教育部《普通高等学校本科生教学工作水平评估指标体系》的要求,本科生实验应推进实验室教学改革,实现实验教学内容从演示性、验证性实验到设计性、综合性和创新性实验的转变。

(2)加强教学仪器设备的使用管理和保障维护,以保证教学设备的正常运行和合理使用。

(3)加强实验课和理论课的衔接,以促进理论课对实验课的指导,实验课对理论课的实践和丰富。

(4)实验教学人员应爱岗敬业,以努力提高实验教学质量为己任,认真上好每一节实验课,切实做好实验课学期计划和实验课改革项目的立项审批。

(5)实验教学人员应在实验课上课之前做好实验仪器、设备和场地的准备工作。

(6)本科生进入实验室开展创新性实验和开放性实验工作前须持有指导教师签字的书面申请,经实验分室主任签字同意后交学院备案。否则实验分室主任有权拒绝安排实验。

6.研究生论文试验管理

研究生论文试验是指硕士生、博士生为撰写学位论文所开展的专题研究试验。研究生帮助导师开展其它课题的试验不在本试验所指范围内,应按教师科研试验对待。

(1)研究生进入实验室开展论文试验工作前须持有导师签字的书面申请,经系主管领导和实验分室主任签字同意后交学院备案,否则实验室有权拒绝安排实验。

(2)研究生应提前向试验项目设备所属岗位责任人提交试验具体内容和计划,由岗位责任人统一安排试验时间。

(3)研究生进入实验室开展试验工作,应服从岗位责任人的管理,必须遵守实验室管理制度和办法。

(4)研究生试验期间,应做到试验材料堆放整齐,保持试验场地干净卫生,试验设备安全有序,实验室内和门外通道畅通。

(5)实验室工作人员参加指导研究生论文课题试验的工作量和试验补助由研究生指导教师与实验室工作人员共同商定。

(6)研究生指导教师在实验前应就实验室参加人员的试验教学工作量、设施仪器设备维护与损坏赔偿、实验补助问题达成一致意见。

(7)试验期间,如有研究生不服从实验室岗位责任人管理,违反实验室管理制度和办法,实验室有权停止研究生的试验。

(8)课题所用的低值易耗品,由研究生导师自行解决,实验室不负责相关费用。

7.教师科研试验管理

教师科研试验是指有正式科研合同,在校科技处备案的纵、横向科研试验。否则应归属科技服务试验范围。

(1)本院教师进入实验室开展科研试验前须持有本人签字的书面申请,经系主管领导和实验分室主任签字同意后并报学院备案,否则实验室有权拒绝接待。

(2)教师应提前向试验项目使用设备所属的岗位责任人递交试验具体内容和计划,由岗位责任人统一安排试验时间。

(3)教师进入试验开展试验工作时,必须遵守实验室管理制度和办法。

(4)科研试验期间,应做到试验材料堆放整齐,保持试验场地干净卫生,试验设备安全有序,实验室内和门外通道畅通。

(5)课题负责人在实验前应就实验室参加人员的科研工作量和实验补助问题达成一致意见。

(6)试验期间,如有教师不服从实验室岗位责任人管理,违反实验室管理制度和办法,实验室责任人有权停止其试验工作。

8.实验室科技服务

实验室科技服务是指使用实验室人员、仪器设备、场地和房间,从事以下工作:产品加工、装配、存放;机械设备的维修和保养;企业公司经营和服务;设备或零部件检测;工程施工;外校学生实验或实习;专业技术人员培训;外校科研课题试验。

(1)对实验室科技服务,学院实行实验室准入制和准出制。即所有科技服务项目须经学院主管院长同意,方能进入实验室从事科技服务活动,或将仪器设备带出实验室对外服务。

(2)实验室对外科技服务所有项目必须签订合同书(或协议书或委托书)。项目合同必须有甲乙双方法人或法人代表或负责人签名,并加盖合同专用章或公章后方能生效;项目合同校内需一式二份,一份交院登记存档,一份由项目负责人留存。

(3)实验室科技服务项目实行项目负责人制。项目负责人负责项目的联系、组织、协调和管理。允许个人、系承接各种科技服务项目,但必须由主管院长审批,所有项目参加人员名单必须报院学备案。

9.实验室工作人员奖励与处罚

(1)凡在国家级、省部级、校级重点实验室建设中做出贡献的实验室工作人员,经院务会评议,给予表彰和奖励。

(2)学院将不定期对每门实验课的教学情况和实验报告批改情况进行抽查,根据教学效果,参考学生反馈意见,对在实验教学工作、教学改革、实验室管理中做出突出成绩的实验室工作人员,经院务会评议,给予表彰和奖励。

(3)学院对各实验分室每年进行一次检查,评选出优秀实验室并给与适当奖励。

(4)在奖金和津贴分配和年度评优上,向实验室工作量大的实验室工作人员倾斜。

(5)因管理失职、渎职等行为造成重大经济损失或不良社会影响者,将按学校规章,予以解聘。

(6)对无故不接受实验教学任务、不参加实验指导、擅自对外承担任务、或造成实验教学事故的实验室工作人员,二年内不予评优与晋升职称,并扣除当年津贴的10%。

(7)对于未经批准私自携带仪器设备外出、私自对外出借仪器设备造成重大损失的实验室工作人员,给予通报批评。

(8)对无故不参加集体活动和工作会议、受到部门通报批评或失职造成实验仪器设备严重损坏的实验室工作人员,当年考核不予评优。

10.其它

(1)本办法中未涉及事项按学校有关实验室管理办法执行。

(2)办法内容如与学校关于实验室的规章制度和管理办法冲突,按学校文件执行。

(3)本办法自发布之日起实施,未尽事宜由学院院务会会议决定。

关闭