友情捐赠
工程机械学院研究室管理办法
发布日期:2018-02-26   作者:  点击:[]

为改善教工的科研工作条件、提高我院科研水平、方便对外合作与交流、培养新的科研团队和学术带头人、进一步凝练学科研究方向、加快青年教师的融合,按照工程机械学院“十三五”规划中设立研究室的规划,2016年5月9日经院务会讨论通过,学院准备陆续在相关实验室成立12个左右的研究室。为了加强对研究室的规范化管理,制定此办法。

1. 经过批准建立的研究室,学院为其提供8个工作位的办公场地,一次性提供5万元建设费(用于购买8套办公设备,包括桌椅、电脑、网络等,也可用于出差、学术会议、发表论文等)。

2. 研究室实行主任负责制,研究室主任人选要求45岁以下、副高以上职称。45岁以上学者可以被聘任为研究室学术顾问。

3. 研究室成员采用个人申报、主任同意、自愿结合、学院批准的方式,人数原则上不超过10人,人员职称、年龄、学缘结构应尽量均衡,至少包括2名近三年入职的新教工,鼓励基础研究和学科交叉融合。

4. 研究室主任负责起草研究室建设规划,经专家评审、学院党政联席会讨论通过后进行建设。

5. 结合研究室建设规划及答辩评议,对研究室主任择优选拔,任期五年,期满绩效优秀者可续聘。

6. 研究室重点面向青年学者和学生,鼓励新进教工和博士后根据个人专业兴趣和职业规划,优先进入研究室工作。

7. 研究室工作位由主任负责分配,原则上已有办公位的教师不能在研究室设固定位置,但其研究生可进入研究室。

8. 研究室主任为研究室各项安全事故(消防、门禁、设备、人员等)的直接责任人。

9. 研究室人员经过主任同意后可动态调整,每年在公布研究室成果时调整一次。

10. 学院对研究室的要求

(1)人才培养方面的要求(五年):1-3名新进教工。

(2)科研项目的要求(五年): 至少立项3项省部级以上研究课题及6项其他级别课题。

(3)科研成果方面的要求(五年):人均1篇SCI检索论文或3篇EI检索论文或5篇核心期刊论文,以及1-2项省部级及以上科研奖励,以及人均1件发明专利或2件实用新型专利或2项软件著作权或2项外观专利。

11. 学院对研究室实行年度报告和期终考核制。每年研究室的研究成果需向学院公开,该成果包括研究室成员的所有成果,但不包括学术顾问的成果。期满达到要求者可进入下一轮考核期,五年终期考核未达到基本要求的,收回房间等资产,终止研究室运行,学院重新择优组建新的研究室。

12. 其他

(1)本办法中未涉及事项按学校有关科研管理办法执行。

(2)办法内容如与学校关于科研的规章制度和管理办法冲突,按学校文件执行。

(3)本办法自发布之日起实施,未尽事宜由学院院务会决定。

关闭