当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文
我院硕士生2018级第一党支部开展宪法教育主题生活会
发布日期:2019-12-10   作者:  点击:[]

为贯彻落实我校关于开展2019年“宪法宣传周”系列主题活动的通知要求,进一步弘扬宪法精神,不断提高学生的法律意识和法治素养,硕士生2018级第一党支部于12月4日晚8点在工程机械楼2楼201办公室组织开展了宪法教育主题生活会,由支部宣传委员王瑶主讲,全体党员参加。

宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。本次讲座主要从什么是宪法、宪法的基本内容、树立宪法意识三个方面入手,从我国宪法的发展历程、宪法案的核心要义和精神实质、维护宪法权威、捍卫宪法尊严等四个方面,将中国特色社会主义宪法制度的演变及最新修订成果作了全面清晰的梳理,并结合生动案例阐述了学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的重要意义,进一步增强了同学们维护宪法、捍卫宪法的思想自觉和行动自觉,使学生党员对宪法知识的应用和普及有了更深刻的认识。

党支部书记李渊同志强调,全体党员同志要深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法和国家基本法律制度的学习,加强与生态文明建设、野生动物保护等相关的法律法规的学习。坚持以自学为主,认真做好学习笔记,撰写学习心得。深刻领会法律知识的内涵,将学习内化于心,外化于行,真正做到入心入脑、学以致用,努力提升自身法治意识和宪法观念。

宣讲结束后,同学们纷纷表示,将以此次宣讲为契机,进一步深入学习新修订的宪法,牢固树立宪法观念、增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性和坚定性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法实施的推动者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者,为建设法治社会贡献自己的力量。

上一条:我院硕士生2019级第二党支部2019年度民主生活会