友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文
【共克时艰机械战“疫”】阻击战“疫”中的责任与担当
发布日期:2020-03-05   作者:工程机械学院学办  点击:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,工程机械学院学工系统严格落实学校和学院防控工作领导小组的工作要求,坚持“疫情就是命令、防控就是责任”的原则,团结一心、勇于担当、迅速响应、多措并举,扎实开展学生疫情防控工作。

一、全面摸排、掌握数据

依托我在校园、微信群、QQ群等线上方式,依靠辅导员、学生干部及学生党员,建立“学院/年级/班级/宿舍”四级联动信息反馈报送机制,高效开展学生动态摸排工作。对重点关注人员建立动态疫情工作台账,对全体学生建立每日身体状况监测台账,坚持“一个都不能少、一个都不能缺”的原则,确保疫情防控统计信息实时有效、不留死角。

二、强化宣传、科普教育

通过学院“机扬青春”微信公众号等线上平台,及时发布“防疫”倡议书和疫情防控知识等,提醒学生务必不要提前返校,呼吁机械学子为健康长大、平安中国共同努力。通过对疫情期间涌现出的抗“疫”人物事迹的学习,加强对学生的生命教育和爱国主义教育。

三、暖心帮扶、守护心灵

安排辅导员、班主任和学生党员对身处疫情严重地区的同学们进行“一对一”的实时跟踪慰问和困难帮扶,讲关怀、送温暖,了解学生本人及家庭成员是否缺少防疫物资等,及时帮助解决疫情期间遇到的困难。

四、提高站位、主动作为

学院号召全体学生积极投身疫情防控工作,践行初心使命、体现责任担当。部分同学拿出所获奖助学金进行捐款援助;本科生孟琛、丁建博、龙涛、郑欢等数名同学积极参与疫情志愿者活动;研究生党员陈双达、张雷、胡文学等同学主动参加当地社区、村镇的防疫执勤工作,充分发挥党员的先锋模范作用。

五、思想引领、驻守平安

各年级辅导员通过网络视频等方式召开年级会议,引导全体学生在疫情期间切实做到不信谣、不传谣,坚定信心、科学防控;嘱托全体学生做好安全防护措施,如发生疫情迅速报告和妥善处置;要求全体学生按照学校教务安排做好在线学习工作;提醒所有毕业班学生明确自身求职目标,积极主动开展线上求职。

六、抗击疫情、党员先行

各学生党支部通过线上方式组织开展主题教育活动,引导学生党员在疫情期间提高政治站位,勇于担当作为;要求全体党员要引导身边的亲属、朋友、同学提高防范意识。各支部线上方式认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神及《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供政治保证的通知》精神,把积极投身疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。

在校党委和院党委的坚强领导下,工程机械学院学工系统全身心投入疫情防控工作,凝聚全员防疫的强大合力,主动作为、听从指挥,全力以赴做好全体学生疫情监测工作和思想政治教育工作;同时,认真筹划、合理安排,竭尽全力做好开学后疫情防控的准备工作,坚决打赢疫情防控阻击战!

下一条:我院2019-2020年大学生创新创业训练计划项目结题及中期检查成功开展

关闭