学生工作
当前位置: 首页>>学生天地>>学生工作>>正文

长安大学“光之翼”暑期社会实践队赴三张镇西洛村暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-18 12:46  

为深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,全面贯彻落实高校思政工作会议精神、教育部《关于实施教育扶贫工程的意见》和国务院扶贫办《关于印发实施光伏扶贫工程工作方案的通知》,积极响应高校共青团改革实施方案,强化精准扶贫实践育人效果,2017年7月10日至2017年7月17日,长安大学“光之翼”暑期社会实践队以“光伏科技点亮绿色思路·温暖爱心助力精准扶贫”为主题赴陕西渭南三张镇西洛村,成功开展了为期8天的暑期社会实践活动。

长安大学“光之翼”暑期社会实践队由指导教师冯迪带队,由学院学生会、服务队等学生组织负责人及班级干部共16人组成。在此次为期八天的社会实践活动中,实践队分别就光伏扶贫调研和爱心支教开展实践活动。

在光伏扶贫调研实践活动中,“光之翼”暑期社会实践队分别前往三张镇洛村村委、三张镇薛家村村委和三张镇洛村村民家中进行调研。通过研究此次调研过程中获得的186份调查问卷和34份访谈记录。通过与西洛村、薛家村村干部的访谈交流,实践队员对于已并网发电的光伏系统目前运行的情况、政府在光伏系统建设过程中起到的中枢作用、光伏扶贫过程中所遇到的困难阻力、光伏扶贫的基本保障有了更为深入的了解。通过对西洛村、薛家村村民进行调研,实践队员进一步了解了村民对光伏扶贫的满意程度、村民对已经并网发电的光伏系统的态度、村民是否会参加光伏扶贫项目等重要信息。实践队员立足于政策制定层面、政策执行层面和政策实施层面,全面深入地了解到光伏扶贫的重要性和必要性,进一步发掘光伏扶贫过程中存在的问题,提出相应的对策和建议。

在爱心支教实践活动中,“光之翼”暑期社会实践队向西洛小学捐赠150册图书、一台净水器和若干学习用品,将温暖爱心传递给这群山村小学的孩子们。秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,队员们在对西洛小学的孩子们进行课业辅导的同时,通过创意绘画、歌曲学唱等课程与孩子们进行互动,走进西洛小学孩子们的内心世界;通过梦想课堂向西洛小学的孩子们讲述外面的世界、大学生的学习生活,帮助这群孩子树立远大的理想抱负和人生目标;通过机器人趣味课堂,科普绿色制造知识和光伏科技知识,激发孩子们民族自豪感和对未来的憧憬;通过自导自演话剧《荆轲刺秦王》向孩子们演绎了中国传统文化的博大精深,提高了孩子们的学习兴趣;通过开展趣味室外活动,队员们与西洛小学的孩子们建立起了深厚的友谊。

在此次“光伏科技点亮绿色思路·温暖爱心助力精准扶贫”为主题的社会实践活动中,“光之翼”暑期社会实践队受到了来自搜狐网、渭南市电视台《直通都市》栏目组等社会媒体和长安大学官网、先锋家园、工程机械学院官网等校院媒体的广泛报道。在实践活动临近尾声时,“光之翼”暑期社会实践队收到了来自西洛小学全体师生的锦旗,得到了西洛小学广大师生的一致好评。

通过此次暑期社会实践活动,“光之翼”暑期社会实践队在光伏扶贫调研与爱心支教过程中收获良多,既感受到基层政府干部们对精准扶贫工作的认真负责、做事情的兢兢业业和乡亲们的热情淳朴,又感受到乡村小学孩子们的上进好学和自身的为师不易。队员们纷纷表示,此次实践活动对于自身的教育意义重大,在为贫困地区人民带来帮助的同时实现自我价值,为国家的发展做出自己的一份贡献。

(团队合影)

(爱心捐赠仪式)

(绘画未来)

(与洛村村委书记交流)

(前往村民家中调研)

(机械学院供稿供图)

关闭窗口