学生工作
当前位置: 首页>>学生天地>>学生工作>>正文

长安大学赴延安“访谈历史人物,探寻苍穹下的红色足迹”
2017-07-14 18:41  

2017年7月8日至7月11日,长安大学赴延安“访谈历史人物,探寻苍穹下的红色足迹”暑期社会实践活动圆满结束,本次实践队共16名队员,在研究生辅导员高婷婷老师的带领下从西安出发前往红色圣地延安,在延安大学志愿者的接待下,实践队依次参观了杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、枣园旧址和宝塔山。

此次实践活动通过访谈历史人物、参观调研等形式展开。实践队员的足迹踏过杨家岭上庄严肃穆的礼堂,延安革命纪念馆前雄伟庄严的毛主席雕像,听到了枣园旁朗朗的《为人民服务》朗诵。英雄已逝,宝塔依旧,半个多世纪的岁月过去,我们却仿佛还听见,在当年革命战场上的冲锋声和呐喊声。

实践队员们深刻地领悟到延安精神的实质和精髓所在:“延安精神”有着丰富的内涵,不仅仅包括了坚定的政治方向、解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生、艰苦奋斗的创业精神四个方面的精髓,还有随处可见的爱国精神、不屈不挠的民族精神、无私奉献精神、忘我工作精神以及白求恩的国际友爱精神等等。今天我们仍要在新形势下弘扬延安精神,坚持与时俱进、开拓创新,将延安精神不断的传承发扬光大

三天的时间虽然短暂,但是实践队员们的实践经历却是丰富的,在每一位队员心中都是一次难忘的经历,大家用心记录了这次红色之旅的点滴感悟:作为新时代的研究生,我们要把延安精神转化为实实在在的行动,从我做起,从点滴做起,一步一个脚印,用踏实勤恳打拼出一片属于自己的天空。

(在杨家岭中共七大会址前合影)

(在延安宝塔山合影)

(在五大书记塑像前合影)

(机械学院供稿供图)

关闭窗口