学生工作
当前位置: 首页>>学生天地>>学生工作>>正文

我院赴渭南“光之翼”暑期社会实践活动正式启动
2017-07-12 09:06  

为全面贯彻落实高校思政工作会议精神、教育部《关于实施教育扶贫工程的意见》和国务院扶贫办《关于印发实施光伏扶贫工程工作方案的通知》,积极响应高校共青团改革实施方案,强化精准扶贫实践育人效果,在学院党委、学办、团委的统一部署下,2017年7月10日,长安大学“光之翼”暑期社会实践队指导老师冯迪带领院学生会、服务队等学生组织负责人及班级干部共16人以“光伏科技点亮绿色丝路·温暖爱心助力精准扶贫”为主题,以精准扶贫“十大工程”为导向,以“科技、文化、卫生”三下乡为载体赴陕西渭南三张镇西洛村进行调研。

早8时许,“光之翼”暑期社会实践队指导老师及15名队员集合完毕,并在实践队领队蔡冠雄的带领下于长安大学渭水校区图书馆南侧“弘毅明德 笃学创新”校训石刻前进行了临行前的宣誓。

中午12时许,“光之翼”暑期社会实践队抵达渭南西洛村西洛小学,西洛小学校长姜飞、大队辅导员张凤对实践队师生的到来表示热烈的欢迎。在两位老师的带领下,实践队师生初步了解了西洛村小学的概况,对于该校目前的生源、学校基础设施的完善程度以及未来的规划都有了大致的了解。在交谈中,实践队与西洛小学对捐赠仪式流程、授课科目、辅导方案进行了沟通,对未来建立长期有效的帮扶机制达成一致。

在西洛小学相关老师的辅助下,实践队逐步完成了以西洛小学为实践基地的社会实践前期保障准备工作。期间,实践团队对教室卫生进行了彻底地清扫,利用西洛小学闲置桌椅搭建床铺以作住宿之用。

在深入了解该村基本情况并处理好食宿问题后,实践队队员在指导老师和领队的指挥下快速的投入各项工作中,为此次社会实践的后续开展做足准备。

(临行前宣誓)

(在渭南火车站前合影)

(队员生火做饭)

(工程机械学院供稿供图)

关闭窗口