学生工作
当前位置: 首页>>学生天地>>学生工作>>正文

我院赴宝鸡“丝路新世界,青春中国梦”暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-12 08:39  

为深入学习贯彻党中央的群团工作会议精神,引导青年大学生服务“一带一路”战略,积极投身“一带一路”建设,助力大学生的成长成才。在2017年7月8日—7月10日期间,学院开展了“丝路新世界·青春中国梦”暑期社会实践活动。此次实践活动由刘飞、王博老师带队,在为期三天时间里,15名实践队员从“丝绸之路”起点大唐西市,走向陕西凤翔,通过探寻走访、实地调研、企业参观等方式了解到“一带一路”途中的丝路文化。

8日上午,实践队一行人前往西安大唐西市博物馆进行学习调研。实践队参观《丝路起点盛世商魂》展厅,对唐代西市东北“十字街”遗址、车辙遗迹、西市的概貌、交易品类、商业文化和繁华胜景有了一定的了解;专题展览《丝绸之路“百工”体验》演绎了几种古代丝路上的传统工艺制作过程,出反映丝路文化、唐代商业文化及不同主题的各类展览。在大唐西市,学生做实地调研问卷,了解当地百姓对当代“一带一路”政策的了解与关注度。

延续丝路历史,传承丝路精神,弘扬丝路文化。酒文化作为丝绸之路上的一颗明珠,实践队参观陕西西凤酒厂。实践队员通过了解西凤酒的历史渊源、生产工艺、流水线作业、产品研发,感受到酒文化在丝绸之路上的作用及价值。在凤翔东湖,学生发放调研问卷,了解当地百姓对当代“一带一路”政策的了解与关注度。

此次“丝路新世界·青春中国梦”暑期社会实践活动,主要是通过参观博物馆、寻访企业、发放问卷的形式,通过论文学习、调查研究的方式,让大学生对当代“一带一路”政策有一个正确的认知,从而更加自信中国道路自信、中国文化自信。

(在大唐西市博物馆前合影)

大唐西市实地考察中

(大唐西市实地考察中)

(在宝鸡凤翔县西凤酒厂前合影)

(跟随讲解员了解酒厂文化)

(机械学院供稿供图)

关闭窗口