友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文
机械电子工程专业(机电一体化方向)
发布日期:2017-10-23   作者:  点击:[]

机电一体化是为适应机械行业自动化和智能化发展趋势,由机械技术计算机技术信息技术电子技术控制技术等相融合构成的一门独立的交叉学科。机电一体化专业的本科生,大学四年中将系统学习数学、力学、机械学等基础知识及电子信息与控制领域的专业知识,并能在大量的实践课程锻炼自我分析问题和解决问题的能力。

长安大学机电一体化专业方向隶属机械电子工程“国家级特色专业”,其历史可追溯至创建于1952年的原西安公路学院筑路机械专业。1996年,应社会需求和行业发展需要,机电(液)一体化专业开始独立招收本科生,2003年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权。在国家“211”工程和“国家985工程优势学科创新平台”支持下,机械电子工程专业经历了20余年的高速发展期,形成了以公路养护装备国家工程实验室为依托、陕西省优秀教学团队建设为基础、国家级特色专业建设为面、省级精品资源共享课程建设为点的,从本科、硕士到博士完整的人才培养和学科体系,是工程机械领域发展最快、最活跃的专业之一。

机电一体化专业方向师资(机械电子工程“陕西省优秀教学团队”)力量雄厚,拥有教师35人,其中陕西省教学名师1人,享受国务院特殊津贴专家2人,博士生导师3人,教授9人,副教授以上职称合计26人,70%以上的教师具有博士学位、博士后研究经历或海外知名高校的研修背景。“测试技术”、“液压传动”等多门课程被先后评为陕西省精品课程、陕西省精品资源共享课程、陕西省双语教学示范课程。以机械电子工程“陕西省优秀教学团队”为主体,成功申报并获准建设长安大学“公路养护装备国家工程实验室”。依托“国家985工程优势学科创新平台”、“公路养护装备国家工程实验室”、“道路施工技术与装备教育部重点实验室”等高水平科研平台,机械电子工程专业承担的科研项目数量与质量正逐年稳步提升,共主持国家科技支撑计划项目2项,国家自然科学基金项目8项,陕西省自然科学基金8项,获中国产学研合作创新成果一等奖及其他省部级以上科技奖励10余项,发表SCIEI检索的高水平论文100余篇,专利授权100余项,出版专著、教材10部。

机电一体化专业方向已累计为国家培养人才千余名,他们分布在科技研发、基础设施建设、装备设计与制造、教育和管理等多个行业和部门,为国家的现代化建设与发展做出了重要贡献。

上一条:机械电子工程专业(液压传动与控制方向)

下一条:机械设计制造及其自动化专业(公路机械化养护与管理方向)

关闭