当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 正文
机械工程专业(卓越工程师方向)
发布日期:2013-09-13   作者:  点击:[]

一、专业培养目标

培养具备健全人格、社会责任感强,工程职业道德良好;掌握扎实基础知识和工程专业知识、拥有较强的工程素质、工程实践及创新能力,具有从事机械工程产品设计、制造、运用和维护管理、服务等能力,成为具备宽阔的国际视野和良好团队合作能力的工程机械领域本科工程型人才,能够适应交通、建筑、水利、军工、能源开发等基础建设工程领域的需求。

二、专业培养要求

热爱祖国,拥护党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。掌握科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有一定的工程意识和效益意识。具有较好的身体素质和心理素质。

三.专业能力要求

系统的认知能力和理论与工程实践能力,掌握机械设计与机械制造的基本方法。在精通机械设计的基础上,具有一定的电器、计算机、控制系统设计能力,能把所学的本专业的基础理论知识利用到生产实践中去。具有创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科学研究创新能力以及对新知识、新技术的敏锐觉察与反应能力。

四、本专业定位

以基础建设工程领域为依托,建立现代工程机械的设计和制造、机电液一体化、智能控制,以及工程机械运用和产品营销等相配套的教学体系,致力于培养特色型高级工程技术专门人才,服务于大交通、建筑、水利、能源、港口和国防等工程领域的行业和相关科研、管理部门,能够承担工程机械产品设计与研发以及工程机械运用、管理、企业经营决策等任务。

五、专业知识要求

掌握外语、计算机应用;学习理论力学、材料力学、电工与电子技术基础、机械原理、机械控制工程、机械设计、机械制造技术基础、材料成型技术基础、液压传动等基础知识;专业学习发动机原理(双语)、现代工程机械结构、工程机械底盘理论与性能、工程机械设计、工程机械控制及智能化、机电一体化系统设计、测试与传感技术、工程机械可靠性、现代设计方法等。

上一条:机械设计制造及其自动化专业(公路机械化施工与管理方向)