教学成果
当前位置: 首页>>学科建设>>教学成果>>正文

基于创新人才培养的现代工程训练模式的研究与实践
2016-11-19 12:47  

成果名称:基于创新人才培养的现代工程训练模式的研究与实践

获奖等级 :省级二等奖

完成人:惠记庄 张伟社 付昌会 宋绪丁 汪贵平

成果介绍:

1、基本内容

该成果依托陕西高等教育教学改革研究项目《基于创新人才培养的现代工程训练模式的探索与实践》,在科学地分析学生应具有的知识、能力和素质结构基础上,构建了以加强实践教学,注重能力培养,以学生基本实践能力训练为基础、以创新意识、创新精神和创新能力培养为突破口,知识、能力、素质协调发展的实训模式

主要内容有:

(1)依据长安大学学科特点,将机械、电子、信息、材料等单一训练内容进行有机结合。研究建立了多层次、综合的、全面的、一体化的训练模式。

(2)结合现代工程先进的生产、管理、销售体系,探索了大工程环境下的工程素质训练模式。

(3)在可持续发展的前提下,探索了创新训练的建设方案。包括创新实验室、创新技术模拟中心、创新成果孵化中心的建设方案。

2、工程实训平台建设情况

(1)完善工业系统认识(基础工程训练)实训平台;

(2)构建了以先进制造技术为背景的数控加工实训平台;

(3)电工电子技术实训平台建设;

(4)构建了以PLC、单片机为基础的综合控制技术实训平台;

(5)以全国“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、机械创新大赛等竞赛项目为对象的六大创新实训模块建设。

近三年来项目组成员指导学生参加“机械创新设计”等多种竞赛,获省级及其以上竞赛奖、申报专利等共100余项;获省级教学成果奖两项,编写出版相关教材6部,编写与修订实训指导书10余部,发表相关教学研究论文7篇,进行了与此相关的教学与科研项目6项,共计100余万元,两名项目组成员在项目研究其间获得长安大学教学名师的称号。

3、理论水平与推广价值

该项目基于创新教育理念,构建了以加强实践教学,注重能力培养,以学生基本实践能力训练为基础、以创新意识、创新精神和创新能力培养为突破口,知识、能力、素质协调发展为核心的工程训练实践教学体系。该体系有效实现学生实践能力梯次递增、共性实践能力培养与个性创新能力培养并举的工程训练实践教学目的。探索的训练模式在教学定位上成功实现了四个转变,即由传统的金工实习向现代工程实践教学方向的转变、由单机技能培训向工艺综合能力培养方向的转变、由操作技能培训向技管结合训练方向的转变和由技术教育向创新教育的转变。三年多的实践结果表明该项目的研究成果具有实用价值,值得推广。

另外该项目研究成果对于我国高等教育深层次改革、交通类专业的特色发展、全面学分制的实施、创新人才的培养都有积极的参考价值。因此,本课题研究成果对推动创新人才培养模式的发展、提高人才培养质量具有积极的意义,也对其他工程训练中心以及实习基地建设具有积极的示范作用

关闭窗口