友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 教学成果 > 正文
“工程机械复合型人才培养模式的探索与实践”教学成果简介
发布日期:2016-11-19   作者:  点击:[]

获奖等级:陕西省教学成果一等奖

主要完成人员:冯忠绪,刘晓婷,焦生杰,杨仕敏,赵新荣。

我国工程机械制造与运用领域,从设计制造到机械化施工,形成了规模巨大的产业集群。从学科角度看,它是一个机械、电子、土木、信息、控制、经济与管理等多学科交叉应用的领域。这一领域对人才需求量大,特别对具有厚基础、宽口径复合型创新人才具有强烈的需求。

“工程机械复合型人才培养模式的探索与实践”成果,提出了“基础实、口径宽、能力强、素质高”的机电、土木、管理相结合的工程机械复合型人才培养模式,更新了人材培养的定位,强调培养具有良好工科通识素质、深厚的机电学基础、较宽专业口径、实践动手能力强、善于创新创业的复合型专门人才。在深厚的机电学基础上,以工程机械为纽带,拓宽专业口径,按工程机械产业链较大范围的口径来培养人才,使学生具有机电、土木、管理等多学科的知识、能力与素质,具有较宽的工作适应性。

为了更好地实现人才培养模式,合理组织教学资源,优化由通识普通教育层,专业基础教育层,专业基本教育层,专业深入教育层,创新创业综合教育层等5个教育层次组成的人才培养体系。

按照人才培养模式的要求,进行了与课程体系和课程内容配套的教师队伍建设、教材建设、实验室建设、实习基地建设、机械基础课程体系与课程内容等建设,使我校工程机械专业迅速发展成为我国工程机械行业最大的人才培养基地,形成了专业方向明确、行业特色鲜明、毕业生深受社会欢迎的良好发展势头,处在了国内工程机械专业方向的前列。

成果于2011年11月通过了陕西省教育厅鉴定,主要创新点与结论如下:

1.该成果提出了机电、土木、管理相结合的工程机械复合型人才培养模式,构建了工程机械专业群不同方向的课程体系,形成了工程机械牵引动力学与作业质量控制、工程机械机电液一体化、高速公路机械化施工与养护等具有鲜明特色的专业内容与方向,系统完备。

2.该成果注意课程内容的更新,出版了高水平工程机械专业课程系列教材,并在交通行业高等院校及工程机械行业技术人员中普遍使用,提高了行业的人才培养质量,推动了行业的技术进步。

3.该成果构建了学生的实践教学体系,自行研制了亚洲最大的实验土槽及工程机械工作装置综合实验台等实验设备,为学生的设计性实验、综合性实验和创新实验提供了平台。

该成果理念先进、思路清晰、实施效果显著,达到了国内领先水平。

上一条:基于创新人才培养的现代工程训练模式的研究与实践

下一条:创新实践教学模式 建设一流实践教育基地培养卓越工程人才

关闭