友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 学科建设 > 国家级特色专业 > 正文
机械电子工程专业简介
发布日期:2017-11-01   作者:  点击:[]

“国家级特色专业”机械电子工程专业,下设机电一体化和液压传动与控制两个专业方向,其历史可追溯至创建于1952年的原西安公路学院筑路机械专业。1996年,为适应机械行业自动化和智能化发展趋势,机械电子工程专业开始独立招收本科生,2003年获得硕士学位授予权,2005年获得博士学位授予权。在国家“211”工程和“国家985工程优势学科创新平台”支持下,经过20余年的建设,机械电子工程专业已形成了以国家工程实验室为依托、省级优秀教学团队建设为基础、国家级特色专业建设为面、省级精品资源共享课程建设为点的,从本科、硕士到博士完整的人才培养和学科体系,是工程机械领域发展最快、最活跃的专业之一。

机械电子工程专业拥有教师35人,其中陕西省教学名师1人,享受国务院特殊津贴专家2人,博士生导师3人,教授9人,副教授及以上职称合计26人,70%以上的教师具有博士学位、博士后研究经历或海外知名高校的研修背景。2009年,机械电子工程教学团队被评为“陕西省优秀教学团队”。“液压传动”、“测试技术”等多门课程先后被评为陕西省精品课程、陕西省精品资源共享课程、陕西省双语教学示范课程。依托“国家985工程优势学科创新平台”、“公路养护装备国家工程实验室”、“道路施工技术与装备教育部重点实验室”等高水平科研平台,机械电子工程专业教师承担的科研项目数量与质量正逐年稳步提升,共主持国家科技支撑计划项目2项,国家自然科学基金项目8项,陕西省自然科学基金8项,获中国产学研合作创新成果一等奖及其他省部级以上科技奖励10余项,发表SCIEI检索的高水平论文100余篇,专利授权100余项,出版专著、教材5部。

机械电子工程专业已累计为国家培养人才千余名,他们分布在科技研发、基础设施建设、装备设计与制造、教育和管理等多个行业和部门,为国家的现代化建设与发展做出了重要贡献。

下一条:机械设计制造及其自动化专业简介

关闭