学科介绍
当前位置: 首页>>学科建设>>学科介绍>>正文

工程机械学院学科介绍
2016-11-10 12:12  

工程机械学院拥有“机械工程”一级学科博士点,“机械工程”一级学科博士后科研流动站,是长安大学“985学科平台”和“211工程”重点建设学院之一。机械工程学科具有鲜明的公路交通和工程机械行业的特色和优势,一直承担着为国家公路交通事业和工程机械行业培养高级科研技术和管理人才的任务。

长安大学机械工程学科特色鲜明,一直从事着理论与工程实践相结合、多学科交叉等方面的研究。从材料、工艺和设备的综合交叉融合,从机械工程和土木材料工程的结合点着手,把机械、土木材料与施工工艺综合起来进行研究。应用机械科学、信息科学、材料科学、管理科学和数学、物理、化学等现代科学理论与方法,不仅对机械结构、机械装备、制造过程和制造系统进行研究,而且对机器的工作性能、施工工艺、作业质量、作业效率以及能量管理进行研究,致力于提高工程机械动态性能、提高施工机械的作业质量和作业效率,降低机器的能源消耗。

经过长期的建设和不断地完善,长安大学机械工程一级学科现有6个二级学科:机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、车辆工程、工程机械、机械工程材料。机械工程学科的各学科方向之间相互联系,相互渗透,学科发展相互促进。

在工程机械学院设有机械设计及理论、机械电子工程、机械制造及其自动化、工程机械(自设)四个二级学科的博士学位和学术型硕士学位研究生专业;设有机械工程、工业设计工程两个领域的全日制专业型硕士学位研究生专业,以及机械工程领域非全日制专业型硕士学位研究生专业。

一、机械设计及理论二级学科

机械设计及理论二级学科着重对机械产品和装备的工作原理、结构、动力与传动、行驶与作业等进行构思、分析、综合与优化,精准地分析机械系统真实特性,开展工程机械可靠性试验方法及疲劳寿命预测等共性技术研究。

1、研究生培养目标

(1)博士生:掌握马克思主义、毛泽东思想的基本原理和中国特色社会主义理论,树立正确的世界观、人生观和科学的自然观、方法论;坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,诚实守信;具有较强的事业心和献身精神、勇于创新的开拓精神、善于合作的团结精神、关注社会的人文精神和良好的科研道德规范;掌握机械设计及理论学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本专业的前沿发展现状和趋势;具有综合运用机械设计及理论学科的理论和发现、提出、分析与解决问题的方法与技术手段,独立地分析、解决前沿科学问题与工程技术问题的能力;具有现代技术的综合视野,具备一定的学科交叉研究能力以及一定的国际视野和不同文化环境下的交流、竞争与合作能力;能比较熟练地运用英语阅读本专业的英文资料,具备英文科技论文的写作能力,初步具备利用英语进行学习、研究和学术交流的能力;具有健康的体魄。

(2)硕士生:掌握机械设计基本理论和方法;了解工程机械基础理论、分析方法和专业知识以及行业发展现状和方向;能够熟练阅读外文专业文献资料;具有从事机械类相关科学研究、教学工作和专业技术工作的能力;能够独立承担工程机械产品研发设计工作;完成具有一定工程实践指导价值的科研论文。

2、研究生培养方式

(1)博士生:以科学研究为主,重点培养独立从事科研工作的能力和创造能力;系统学习现代产品设计理念和方法,掌握工程机械理论、专业知识和技术发展现状及趋势;学会进行创造性研究工作的方法,掌握新的实验手段,培养严谨的科学作风。以实际科研课题为基础,与厂矿企业、科研院所进行横向联合,组织具有不同学科特长的专家共同培养;参加相关学术讨论会和校内外的学术交流与合作,开阔科学视野,活跃学术思想。采取导师个别指导和指导小组集体培养相结合的培养方式,充分发挥导师、指导小组和博士研究生三个方面的积极性;贯彻因材施教的原则,采取灵活多样的培养方式。

(2)硕士生:采取课程学习和科研相结合的方式,使之既掌握机械设计和工程机械方面的基础理论与专业知识,又学习一般科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究的能力。采取指导教师负责制和指导小组集体培养相结合的培养方式。论文选题应紧密结合工程实践并符合机械工程技术发展方向。引导学生积极参加实验室工作、工程实践调研和行业学术活动。

3、主要研究方向:

(1)博士生:①工程机械理论与作业质量控制;②机械系统仿真与抗疲劳设计;③机械自适应控制及智能化;④机械动力学与系统优化。

(2)硕士生:①工程机械动态性能与牵引动力学;②工程机械作业质量控制;③机械CAD/CAE/CAM技术;④机械系统仿真与优化;⑤机械传动理论与结构疲劳强度;⑥机械测试与故障诊断、减振降噪技术;⑦公路筑养护技术与装备。

二、机械电子工程二级学科

机械电子工程是机械科学与电子信息科学、控制科学集多学科交叉融合发展的新兴学科,同时也是机械科学与工程经历机械化、自动化,朝着智能化发展的过程。本学科将机械、电子、流体、计算机技术、检测传感技术、控制技术、液压传动技术、网络技术和信息技术等有机融合,代表着机械科学与工程发展的一个前沿方向。本学科主要进行工程机械智能化、在工程机械整机一体化协同作业控制技术、工程机械作业质量远程监控系统等方面的研究。

1、研究生培养目标

(1)博士生:掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,认真贯彻落实科学发展观,树立正确的人生观、价值观、世界观;热爱祖国,遵纪守法、品德良好,积极为社会主义现代化建设服务;具有坚实的数学、物理和力学基础知识,掌握机械电子工程的相关基础理论,把握本学科领域的前沿发展动态,能够适应当代科技发展的趋势,创造性研究和解决本学科有关的理论和实际问题,在本学科所从事的研究方向及其有关技术领域有深入的研究,并有创造性的研究成果;学位获得者应政治合格,热爱祖国,热爱人民,献身于伟大祖国的社会主义建设事业。至少熟练掌握一门外语。且有独立从事科学研究工作的能力、严谨求实的科学态度和工作作风,具备学术带头人或课题负责人的素质,能独立承担对学科发展或国民经济建设有意义的研究,胜任高等院校和科研机构的教学、科研或管理工作。

(2)硕士生:掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,认真贯彻落实科学发展观,树立正确的人生观、价值观、世界观;热爱祖国,遵纪守法、品德良好,积极为社会主义现代化建设服务;掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,熟悉所从事的研究领域中科学技术的发展动向;具有创新能力和从事科学研究、教学工作或独立承担专门技术工作的能力。要求较熟练地掌握1门外国语,能够应用该外国语阅读本专业的文献资料;着重培养既有扎实的机械与液压基础知识,又掌握基于电子技术的信息处理和自动控制的机电液一体集成技术,能从事现代机械科学中机电液系统研究、应用及教学工作的高层次人才。

2、研究生培养方式

(1)博士生:以科学研究为主,重点培养独立从事科研工作能力和创造能力,并根据学科发展需要,加强有关课程的学习。在拓宽和加深基础理论、专业知识以及掌握学科前沿动态的基础上,学会进行创造性研究工作的方法,掌握新的实验手段,培养严谨的科学作风;在教学、科研、生产的结合中,在与厂矿企业、科研院所的横向联合中,组织具有不同学科特长的专家共同培养;参加定期组织的学术讨论会,积极参加校内外的学术交流与合作,开阔科学视野,活跃学术思想;采取导师个别指导和指导小组集体培养相结合。要充分发挥导师、指导小组和博士研究生三个方面的积极性;贯彻因材施教的原则,采取灵活多样的培养方式。

(2)硕士生:采取课程学习和科研相结合的方式,既要使之掌握基础理论和专门知识,又要掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究的能力,指导方式上采取指导教师负责制和指导小组集体培养相结合方式。

3、主要研究方向:

(1)博士生:①工程机械机电液一体化;②液压传动与控制;③信息融合及工程应用;④工程机械智能检测与故障诊断。

(2)硕士生:①工程机械机电液一体化;②液压传动与控制;③车辆电子监控;④计算机仿真与优化设计;⑤桥梁与道路健康检测技术;⑥故障诊断与智能检测。

三、机械制造及其自动化二级学科

机械制造及其自动化学科在继承传统研究方向的基础上将结合数字化技术、微机电系统、生物制造、微纳米技术、智能化技术、信息化技术、机器人技术、现代物流技术等前沿和新兴研究领域。

1、研究生培养目标

(1)博士生:掌握马克思主义、毛泽东思想的基本原理和中国特色社会主义理论,树立正确的世界观、人生观和科学的自然观、方法论;坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,诚实守信;具有较强的事业心和献身精神、勇于创新的开拓精神、善于合作的团结精神、关注社会的人文精神和良好的科研道德规范;掌握机械制造及其自动化学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本专业的前沿发展现状和趋势;具有综合运用机械制造及其自动化学科的理论和发现、提出、分析与解决问题的方法与技术手段,独立地分析、解决前沿科学问题与工程技术问题的能力;具有现代技术的综合视野,具备一定的学科交叉研究能力以及一定的国际视野和不同文化环境下的交流、竞争与合作能力;能比较熟练地运用英语阅读本专业的英文资料,具备英文科技论文的写作能力,初步具备利用英语进行学习、研究和学术交流的能力;具有健康的体魄。

(2)硕士生:掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识,了解本学科的现状、发展动态和国际学术研究的前沿;能掌握一定的生产实践及试验方面的知识和技能;能较熟练地掌握一门外国语,具有一定的写作能力和进行国际交流的能力;能够从事科学研究工作或独立担负专门技术工作。

2、研究生培养方式

(1)博士生:实行导师负责制,也可实行以导师为主的指导小组负责制。鼓励有条件的交叉学科组建导师组进行集体指导。采取理论学习和科学研究相结合的方式。充分发挥指导教师指导与课题组集体培养相结合的群体优势,充分发挥博士研究生的主观能动性;在掌握坚实的基础理论和系统的专门知识基础上,着重培养自学能力和独立科研能力,特别是博士生实践能力和创新能力的培养,使之达到培养目标的要求。

(2)硕士生:采取课程学习和科学研究相结合的方式。通过课程学习和科学研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,同时培养分析问题和解决问题的能力。采取指导教师个别指导或指导教师负责与指导小组集体培养相结合的方式。指导教师一般应由学术水平较高、在研究工作中有成就的教授或副教授(或相当学术水平的人员)担任。必要时,可聘请有高级职称的校内外专家共同指导。指导教师和指导小组成员名单应由学位委员会审核批准并备案。

3、主要研究方向:

(1)博士生:①制造系统集成与自动化;②产品数字化设计与制造;③智能机器人技术;④机械耐磨材料;⑤机械加工理论与技术。

(2)硕士生:①机械CAD/CAE/CAM技术;②先进制造系统的建模与优化技术;③制造过程的检测与控制;④现代物流系统规划与设计;⑤现代CAPP技术;⑥制造业信息化系统;⑦智能机器人技术。

四、工程机械二级学科

工程机械二级学科着重对工程机械的牵引动力学、动态性能、施工工艺、作业质量、作业效率以及燃油消耗进行研究,在提高工程机械动态性能、提高施工机械的作业质量和作业效率,降低机器的能源消耗等方面取得成果显著。

1、研究生培养目标

(1)博士生:坚持德、智、体、美全面发展的方针,贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的原则,从社会主义现代化建设出发,以培养科学或专门技术领域中德才兼备的高级科学专门人才为目的。掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,认真贯彻落实科学发展观,树立正确的人生观、价值观、世界观;有为祖国科学事业献身的精神,遵纪守法,品德良好,学风严谨,努力为祖国建设服务;掌握工程机械及相关领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;具有独立从事科学研究和实际工作的能力;成为在科学或专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才;能熟练地掌握一门外国语,具有健康的体魄和良好的心理素质,以适应社会主义现代化建设的需要。

(2)硕士生:适应新时期社会需要的德、智、体全面发展的工程机械及相关领域的科学与工程技术研究的高层次专门人才。拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德优良;树立正确的人生观和世界观,具有艰苦奋斗的优良作风和求实创新、团结协作的精神;勇于献身工程机械的科学研究与技术创新,积极为社会主义现代化建设服务;掌握系统而坚实的工程机械及相关领域的基础理论和专门知识;了解本学科国内外的前沿发展动态,具有较宽的知识面和较强的适应性,具有从事科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力;有严谨求实的科学态度和工作方法;能承担工程机械及相关领域的研究与开发课题,具备成为学术带头人或项目负责人的素质,且具有科技管理工作的能力;能熟练地掌握一门外国语,具有健康的体魄和良好的心理素质,以适应社会主义现代化建设的需要。

2、研究生培养方式

(1)博士生:以科学研究为主,重点培养独立从事科研工作能力和创造能力,并根据学科发展需要,加强有关课程的学习。在拓宽和加深基础理论、专业知识以及掌握学科前沿动态的基础上,学会进行创造性研究工作的方法,掌握新的实验手段,培养严谨的科学作风;在教学、科研、生产的结合中,在与厂矿企业、科研院所的横向联合中,组织具有不同学科特长的专家共同培养;参加定期组织的学术讨论会,积极参加校内外的学术交流与合作,开阔科学视野,活跃学术思想;采用导师负责制。指导方法采取导师个别指导和指导小组集体培养相结合。要充分发挥导师、指导小组和博士研究生三个方面的积极性。贯彻因材施教的原则,采取灵活多样的培养方式;参加全国性的专业学术研讨会及一定数量的学术讲座等学术活动,并加强与外单位之间的学术交流与合作,以拓宽学科视野,活跃学术思想;为了适应交叉学科的需要,可吸引其他学科的指导教师参加博士生指导小组。

(2)硕士生:采取课程学习和科研相结合的方式,既要使之掌握基础理论和专门知识,又要掌握科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究的能力,指导方式上采取指导教师负责制和指导小组集体培养相结合方式。

3、主要研究方向:

(1)博士生:

①工程机械动力学与系统优化

从动态分析的角度研究工程机械牵引动力学与整机参数优化;整机性能和传动系、行走系性能的合理匹配;机器—作业介质系统的模型与计算机仿真;对工程机械中的大型复杂结构进行静动强度分析、动态检测、疲劳可靠性试验及结构优化。

②液压与机械混合动力与传动研究

结合现代液压技术及电子技术、传感器技术,使工程机械向着高可靠性、高效率、低能耗、机电液一体化方向发展,致力于工程机械的动力与传动自动化、智能化。

③工程机械作业理论及质量控制

研究工程机械工作装置与介质相互作用机理,研究机器作业过程中工作装置与介质相互作用的规律、工作装置作业参数优化和作业质量控制技术。研究机械化施工组织与管理、设备配套与管理以及作业质量控制技术,研究机群配套、协同施工技术。

④高速公路快速养护技术与装备

在高速公路快速养护材料和工艺研究的基础上,创新养护设备设计理论和技术开发。

(2)硕士生:

①工程机械牵引动力学与优化设计

从动态分析的角度研究工程机械牵引动力学与整机参数优化;整机性能和传动系、行走系性能的合理匹配;机器—作业介质系统的模型与计算机仿真;工程机械与作业介质相互作用的工作过程和作业质量控制以及动态性能试验方法、评价指标等,有着明显的特色。

②机电液一体化技术

结合现代液压技术及电子技术、传感器技术,使工程机械向着高可靠性、高效率、低能耗、机电液一体化方向发展,致力于工程机械的自动化、智能化。

③工程机械结构疲劳可靠性与结构优化

对工程机械中的大型复杂结构进行静动强度分析、动态检测、疲劳可靠性试验及结构优化。

④工程机械作业质量控制与机械化施工技术

研究工程机械工作装置与介质相互作用机理,研究机器作业过程中工作装置与介质相互作用的规律、工作装置作业参数优化和作业质量控制技术。研究机械化施工组织与管理、设备配套与管理以及作业质量控制技术,研究机群配套、协同施工技术。

五、工程领域专业学位学科

学院设有机械工程和工业设计工程领域两个专业学位学科。

机械工程领域是通过研究并实施各种制造技术,为人类生存和社会经济及国防发展提供各类机械制造产品、各类装备和相应服务的重要基础工程领域。机械工程领域主要覆盖基于各种科学原理的制造工艺类技术,支持不同制造工艺及满足不同行业需求的装备及其自动化类技术,面向产品、工艺、装备及制造系统的设计类技术,工艺实施及装备运行的控制类技术,保证或改善工艺、产品及装备品质的检测、试验、诊断及质量控制类技术,工艺过程、制造系统或制造企业的信息获取、管理及应用类技术,工艺装备的安装、维护、保养技术等。机械工程领域以机械制造业为主,同时覆盖国民经济和国防建设中需要制造装备或服务装备的各个行业,包括工程机械行业。

工业设计工程领域是人文科学、社会科学和自然科学相结合的服务于现代社会工业设计人才需求的工程领域。该领域利用工业设计、环境设计、视觉与媒体设计、信息与交互设计、手工艺设计和工程技术领域等的基础理论,研究解决相关产业领域设计、制造以及管理等理论与工程技术应用问题。工业设计活动对产业创新转型的推动,对地域社会的介入,对可持续发展的作用日益明显。使得工业设计及工业设计教育事业随着社会改革开放的程度不断提高,已形成多层次、多分支的设计学学科体系。

1、专业学位研究生培养目标

(1)机械工程领域:培养适应新时期社会需要的德智体全面发展、掌握机械工程及相关领域理论知识、具有较强解决实际问题的能力、能够承担专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德优良;树立正确的人生观和世界观,具有艰苦奋斗的优良作风和求实创新、团结协作的精神;勇于献身机械工程的科学研究与技术创新,积极为社会主义现代化建设服务。掌握系统而坚实的机械工程及相关领域的基本理论和专业知识,了解本学科国内外的前沿发展动态,具有较宽的知识面和较强的适应性,具有独立担负专门技术工作的能力。有严谨求实的科学态度和工作方法;能承担机械工程及相关领域的研究与开发课题,具备成为技术带头人或项目负责人的素质,且具有科技管理工作的能力。能熟练地掌握一门外国语,具有健康的体魄和良好的心理素质,以适应社会主义现代化建设的需要。

(2)工业设计工程领域:工业设计工程硕士是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,主要培养掌握工业设计工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有扎实的设计理论知识和创新意识能力,能够将设计能力与工程技术实施能力有机结合起来,能胜任机电产品的研究与开发、现代产品设计技术的应用、产品规划与管理等方面的工作,具有能运用工业设计工程专业知识和较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

工业设计工程领域的人才培养,强调设计艺术与工程实践双方面能力的综合提高和协调配合,尤其关注研究生工程意识、工程实现技术实践经验的掌握积累。攻读工业设计工程硕士专业学位研究生应坚持德、智、体、美全面发展,在企业中能够胜任产品创新、工程设计和设计管理等不同方面的实际工作。

①创新型人才:注重创新意识培养,强化设计思维和方法理论的研究与实践,具有较强的产品设计问题研究与解决能力;

②设计实施型人才:注重相关行业领域设计具体实施能力培养,强调产品设计实践中新技术、新工艺、新手段的掌握,具有较强的产品设计与开发能力;

③设计管理型人才:注重产品设计实践与管理实施的双方面综合,一方面提升专业设计者的管理能力,另一方面关注企业管理人员设计创新知识理论的掌握。

2、专业学位研究生培养方式

(1)机械工程领域:

全日制专业硕士生采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。采取双导师制,其中一位导师由培养单位拥有丰富工程知识经验的具有副教授及以上职称的教师担任;另一位导师来自企业且与本学科领域相关的高级工程师以上的专家担任。导师负责制定、调整、修改硕士生的培养计划,检查并督促硕士生完成教学任务和考核工作,指导硕士生确定研究课题、科学研究和论文撰写等,并对论文进行检查、审阅和修改。

非全日制专业硕士生在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习培养方式。采取双导师制,其中一位导师由培养单位拥有丰富工程知识经验的具有副教授及以上职称的教师担任;另一位导师来自企业且与本学科领域相关的高级工程师以上的专家担任。导师负责制定、调整、修改硕士生的培养计划,检查并督促硕士生完成教学任务和考核工作,指导硕士生确定研究课题、科学研究和论文撰写等,并对论文进行检查、审阅和修改。

(2)工业设计工程领域:

全日制专业硕士生采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。

①采取双导师制,一位导师由来自培养单位具有丰富工程知识经验的副教授及以上职称的教师担任;另一位由来自企业且与本学科领域相关,业务水平高、责任心强的具有高级技术职称及以上的人员担任。

②导师组负责制定、调整、修改硕士生的培养计划,根据培养方案的要求和因材施教的原则,在研究生入学后,从实际情况出发,制定每个研究生的培养计划和专业实践计划。帮助硕士生确定研究课题,指导其科学研究和论文撰写等,并对论文进行检查、审阅和修改。

③采取课程学习、工程实践和论文工作相结合的方式,强调知识和能力的同时,尤其注重工程实际能力的培养;从课程内容、实践性质、实施模式、毕业选题、论文侧重点和评价标准等全流程强调培养的实践突出主旨。

④研究生在学期间,有不少于半年的工程实践(专业实践),并要求有相应的实践性输出成果(专利、获奖、企业认定等)。

⑤加强研究生的思想政治工作、道德品质和文化素质的教育,研究生应认真参加政治理论课和文化素质课的学习,积极参加有益的社会活动。

关闭窗口