当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 就业指导 > 正文
我院成功举办“OFFER《通关记》就业指导”主题讲座
发布日期:2016-06-20   作者:  点击:[]

2016年6月14日晚19时,“OFFER《通关记》就业指导”主题讲座在会议中心二楼报告厅顺利举行。长安大学就业中心渭水办公室主任张晓琳老师、长安大学工程机械学院学生办公室主任谢静老师及2013级全体学生出席本次讲座。本次讲座由刺猬实习副总裁、清华大学2016年度学生职业生涯教练张磊老师主讲。

首先,张磊老师对近年大学生的就业情况进行了分析说明,并对“结构化写简历”、“面试准备N要素”及“群面致胜有秘诀”三个方面进行了全面解读。在“结构化写简历”方面,张老师提醒同学们在写简历时避免空洞无物、逻辑性差、互相矛盾等问题,结构化书写简历,在实习经历、实践等方面,展现出自己的独特价值。在“面试准备N要素”方面,张老师鼓励同学们多多参加学校的各种活动,培养自己的语言表达能力和随机应变的能力,为面试做好充足准备,面试时从容面对各种情形,在回答面试官的提问时沉着冷静,学会控制情绪。在“群面致胜有秘诀”方面,张老师告诫同学们在集体面试时,寻找有利于做笔记、倾听他人观点的合适位置,积极担任小组重要角色,发挥自己在小组中的价值。

最后,张磊老师结合自身做面试官的经历,列举了大量实例,分析了同学们在面试中存在的普遍问题并为大家提供了解决方法。他强调,应聘者的外在条件虽然是选聘时需考虑的因素,但企业更关注的是应聘者的综合素质和实际能力,有自信、能力强的人才,即使是使用简短的三句话也能让面试官一眼相中,从而脱颖而出,并预祝同学们在招聘季中拿到自己满意的“offer”。

晚21时,讲座圆满结束。此次讲座内容丰富,案例生动,分析透彻,语言风趣。会后,同学们纷纷表示,讲座贴合实际,具有很强的现实针对性,提高了同学们对职场应聘的认知,拉近了同学们与职场的距离,为同学们以后应聘工作奠定了坚实的基础。

(主讲人:张磊老师)

(合影留念)

(机械学院供稿供图)