友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生团建 > 正文
机械学院:长安大学赴广西柳州“走进机械制造·感受中国力量”暑期实践活动圆满结束
发布日期:2019-07-25   作者:  点击:[]
机械学院:长安大学赴广西柳州“走进机械制造·感受中国力量”暑期实践活动圆满结束

为弘扬大国工匠精神,践行社会主义核心价值观,2019年7月8日至11日,长安大学赴广西柳州“走进机械制造·感受中国力量”暑期社会实践队一行15人在指导教师赵尉尉的带领下前往广西柳工机械有限公司,顺利开展了为期四天的暑期社会实践活动。本次暑期实践通过了解柳工企业文化、实地参观工厂生产线、参观研发展厅、交流研发知识、介绍柳工人才发展体系和校友沟通交流会等形式开展对工程机械行业的文化历史、发展前景和就业近况的学习交流活动。

(一)初探国企总部,感受柳工文化

柳工集团视振兴中国工程机械为己任,致力于为客户提供卓越的产品和服务,立志成为工程机械行业世界级企业。

7月9日下午,实践队前往柳工集团总部。柳工集团招聘经理秦乔秀女士对实践队师生的到来表示热烈欢迎。在秦经理的带领与介绍下,队伍首先参观了柳工企业文化展厅,从柳工成立历史、所遇瓶颈、重大突破和美好家文化建设等多方面初步了解柳工的企业宗旨和辉煌历程。

秦经理说道:“柳工一流的研发实力使公司研制出填补空白的特种轮式装载机。这些年,柳工紧跟时代国际化、信息化、智能化时代潮流,行业发展形势一片大好。”

随后,暑期实践队伍在相关人员的引导下,实地参观了柳工装载机ZL50C、平地机、挖掘机CLG850等产品实物。在车间生产线、装配线中学习了解了一台装载车从毛坯到成品的整个生产过程、设备选择和车间布置等知识。通过第一天的实地参观学习,队员们纷纷表示,在装载机结构件、总装厂中切身感受到了现代工程机械企业磅礴的生命力和创造力,受益匪浅。  

                                                                          实践队出发合影                                                                            
                                                                         秦经理讲解柳工企业文化                                                                       
      队员们参观装载机结构件公司及总装产
(二)访谈柳工匠人,学习榜样风采

7月10日上午,实践队在柳工技术人员的带领下,进入桥厂和箱厂公司进行参观学习。队员们对挖掘机的驱动桥和变速箱的加工工艺、制作流程、精加工流程、装备流程和修改处理流程等加工流程有了一定的认识。

下午2:30,实践队伍向柳工全球研发中心文化展厅和挖掘机公司出发。由秦经理介绍了公司技术发展历程、整机研发实力、技术研发平台、关键技术和公司高层管理制度等知识。秦经理提到,柳工集团是中国目前少数能为客户提供完整的问题解决方案的大型企业之一,并且在土方机械领域上代表着中国最高水平。

下午4时许,实践队随柳工十大影响力人物之一的朱飞参观了技能大师工作室和挖掘机生产线。朱师傅重点介绍了液压传动知识、挖掘机各项零部件构造与工作参数。朱飞说:“没有人能成为常青树,要不断学习,用努力不断提升自己的工作技能,不断在在技术领域钻研!”队员们深受鼓舞。

 

参观零部件箱厂和桥厂公司

                                                                  实践队与秦经理于全球研发中心合影留念
 
   朱飞师傅讲解挖掘机整机电路知识
(三)学习研发知识 了解人才体系

7月11日上午9点,实践队于柳工全球研发中心M221会议室聆听了柳工挖掘机公司李培技术专家和装载机周之希技术专家的精彩研发理论知识讲座。两位高级专家先后向同学们介绍了履带式液压挖掘机和轮式装载机的相关研发理论知识。包括整机发展历史、作业工况、主要参数、系统组成及整机装配,帮助实践队员扩展了专业知识视野。

7月11日下午2:30,秦乔秀经理为大家详细介绍了柳工集团的人才发展战略与具体政策,欢迎长安大学学生来柳工集团工作学习。

 
                         
 
实践队员们学习研发理论知识
 
秦经理介绍柳工人才体系
(四)开展校友座谈 共话美好未来

7月11日下午3:30,长安大学工程机械学院2003级机械制造及其自动化专业校友、现任柳工挖掘机公司党委副书记邓冰松和长安大学2018届机械制造及其自动化专业毕业生李绍警同学与实践队一起参加了校友交流座谈会。

在座谈会上,邓冰松书记首先对师弟师妹们的远道而来表示热烈的欢迎。随后,邓书记从发展方向、工作选择标准、终生学习等多个大家关注的话题入手,为大家做了精彩的分享。他鼓励大家要干一行爱一行,要勇做金子,不断提升自己。2018届毕业生李绍警则结合自身的人体会,就工作与考研与新员工发展问题为大家做了精彩分享。

 
柳工集团挖掘机公司党委副书记邓冰松为大家分享经验
 
长安大学工程机械学院2018届毕业生李绍警做精彩分享
至此,本次长安大学赴广西柳州“走进机械制造·感受中国力量”暑期实践活动所有议程全部结束。虽然路途遥远,暴雨不断,但是队员们真正走出校园、走进企业、走进车间,真切地感受到了中国工程机械行业的发展与力量,也感受到核心技术对于中国制造业升级的重要意义,这对队员们今后的专业学习与择业就业都有深远的影响。同时,长安大学工程机械学院与柳工集团在大学生暑期社会实践、科研项目、人才培养等领域也有了更深入的合作。因此,本次暑期实践活动收获颇丰,不虚此行!

感谢柳工集团对本次暑期社会实践的大力支持!祝愿中国工程器械行业的明天更加美好!

                                                                                                                                                  工程机械学院供图供稿

下一条:长安大学赴陕西汉中“青春下乡·筑梦起航”暑期社会实践活动圆满完成

关闭