友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生团建 > 正文
长安大学赴河北廊坊“访国之重器,习榜样精神”暑期社会实践圆满结束
发布日期:2019-07-17   作者:工程机械学院团委  点击:[]

2019年7月7日—7月12日,工程机械学院党委副书记赵武刚与院团委书记刘飞带领长安大学赴河北廊坊“访国之重器,习榜样精神”暑期社会实践队,带领14名队员完成此次社会实践及调研学习。7月7日,队员在指导教师带领下,从西安火车站出发,前往河北廊坊德基机械。开展为期四天的社会实践与调研学习。

(一)校企深度合作,共建成才基地

9日上午9时许,长安大学工程机械学院与德基机械于廊坊德基机械科技有限公司技术中心会议室隆重举办了“长安大学-德基机械”校企合作签约仪式。德基机械总经理蔡群力、长安大学工程机械学院党委副书记赵武刚及企业相关领导、长安大学老师学生共五十余人参加会议。会议由德基机械管理部经理胡雁鸿主持。

会上,长安大学工程机械学院党委副书记赵武刚和德基机械总经理蔡群力签订了产学研合作协议、奖教奖学金捐赠协议、大学生社会实践基地共建协议,并进行长安大学暑期社会实践基地授牌仪式。

公司蔡群力总经理发表了讲话,她对长安大学暑期社会实践队师生的到来表示了热烈欢迎,并对于与长安大学建立长期产学研及暑期社会实践合作工作寄予厚望。

学院党委副书记赵武刚发表了讲话,他代表学院向德基机械科技有限公司为学生搭建实践平台、帮助青年开拓视野的行动表示衷心的感谢。他强调产学研合作协议、奖教奖学金的设立、社会实践基地的建设,推动这学院教育教学改革,是促进大学生成长成才的重要举措。他鼓励实践队员珍惜机会、严格要求自己,遵守公司相关规定,在实践中经风雨,在实践中长才干。

(二)访国之重器,悉机械社情

7月9日—7月11日,“访国之重器,习榜样精神”暑期社会实践队指导老师及13名队员开展为期四天的实践及调研。

9日下午,“访国之重器,习榜样精神”暑期社会实践队参观公司展览厅,对企业历史与发展、产品与市场、企业文化等情况进行了了解学习。公司管理部经理苏文华对学生进行了讲解。

10日,德基机械科技有限公司副总工程师,长安大学机械学院校友于洪林在公司会议室为实践队队员们讲解公司产品沥青混合料搅拌设备相关知识,电控部门负责人穆工为实践队队员们讲解了沥青搅拌站电气设备及电控方面知识,部门经理张经理为实践队队员们讲解了设备火焰喷射器部分的原理知识,三位工程师的专业知识讲解也让实践队队员们对于机械行业有了更加专业的认识,对于相关专业知识也有了更深的理解。

11日上午,实践队成员在苏经理的带领下来到了沥青混合料搅拌设备工地现场,在工地负责人的讲解下参观了整个工地,负责人耐心解答了实践队队员的问题,为实践队队员们现场指导各种设备的用途并带队实际参观了沥青混合料设备运作的整个流程。

11日下午,实践队队员们在德基机械科技有限公司王总的带领下参观了生产车间,带领实践队的成员们近距离的接触了沥青搅拌设备的生产制作过程,为实践队队员们讲解了设备的各个部件组成以及生产车间的简单流程,让实践队队员对于整个生产车间有了新的认识。

(三)习榜样精神,传机械力量

12日上午9时,德基机械科技有限公司与长安大学暑期社会实践队在公司科技中心会议室举办了“德基机械-长安大学2019年社会实践暨校友访谈座谈会”。德基机械总经理蔡群力、公司总工陈美云、周伟,长安大学校友近二十余人公司人员,与长安大学暑期社会实践队老师学生进行了座谈。

会上,公司蔡总经理表达了对于此次社会实践圆满完成的祝贺,祝愿长安大学与德基机械的合作能够更加深入。学院团委书记刘飞老师对企业给予的人力物力精力的支持表示真挚的感谢,对企业高度的社会责任感表示崇高的敬意,并鼓励学生理论与实践相结合,促进日后的学习与科研。

会上,长安大学校友于洪林、刑胜佳;陕西籍员工代表赵雄志、尹璟华、刘新平、朱元波;往届长安大学优秀毕业生胡亚男、梁伟、王威、郭国川、张松、穆光亚、找欣丽、薄雅涛、李超、张凯。校友们纷纷对母校的培养表示感谢,分别从工作角度分享了实践经验、学习成果、生活感悟,鼓励学生们珍惜大学美好时光,奋进学习。五名优秀实践队员代表发表实践体悟,对企业的支持与总工专业热情的讲解知识表达了感谢,对大学生第二课堂实践理论结合实际的方式表达了肯定,对自身学习行业有了一份坚定与执着。

校企领导老师为实践优秀队员颁发证书并合影留念。

至此,长安大学赴河北廊坊“访国之重器,习榜样精神”暑期社会实践活动圆满结束。本次活动通过与廊坊德基机械科技有限公司的合作,为公司与学校的后续合作以及共建暑期社会实践基地打下了坚实的基础,是我们校企合作的一个良好开端。同时,在公司的实践活动也让每一位实践队成员亲身感悟到了机械力量,感受社会骨骼,体会到了机械行业的魅力,学习到了机械行业前辈们的榜样精神,虽然此次实践活动已经结束,对于实践队队员来说,我们每一位青年大学生需要做的还有很多很多。

机械的振兴之路,我们一直在路上!

暑期实践队出发

共建暑期社会实践基地签约仪式

实践队成员与公司代表合影

公司代表给队员们讲解产品

暑期社会实践座谈会圆满结束

工程机械学院供图供稿

上一条:长安大学赴陕西汉中“青春下乡·筑梦起航”暑期社会实践活动圆满完成

下一条:长安大学赴青海“一带一路·青海行”暑期社会实践活动圆满结束

关闭