友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生团建 > 正文
长安大学赴青海“一带一路·青海行”暑期社会实践活动圆满结束
发布日期:2018-08-21   作者:  点击:[]

2018年7月27日至8月1日,长安大学赴青海暑期社会实践队在工程机械学院辅导员高婷婷老师的带领下,顺利开展了“一带一路·青海行”暑期社会实践活动。

本次暑期社会实践共分为四个部分,分别为:与青海大学机械工程学院开展工作交流会;青海大学双创实践基地开展创新创业调研活动;西宁市青年创业孵化基地参观学习以及青海省公路科研勘测设计院和青海省规划设计研究院寻访校友。

开展两院交流,搭建沟通桥梁

7月28日9点,长安大学工程机械学院与青海大学机械工程学院工作交流会正式开始,两院就学生会工作、学术活动举办、新媒体平台运营、大学生创新创业等方面遇到的问题交换了意见,并根据各自学院的实际情况,提出了针对性解决方案。

交流会结束以后,实践队员参观了青大机械学院基础工业训练中心和先进制造综合实验中心,深入了解了青海大学机械学院的发展状况和未来规划。

调研校园双创,剖析发展现状

7月29日,实践队员前往青海大学双创实践基地。实践基地负责人陈建伟对实践队成员的到来表示热烈的欢迎,实践队成员参观了大学生“idea孵化室”,负责人简单介绍了优秀项目展品并分享基地的运营模式和发展现状,耐心回答队员们的问题。接下来,实践队成员前往展品大厅参观实物展品,一款名为“双零”创新型家用一体化供给设备吸引了实践队员们的目光,这款设备采用360度全方位集热技术,充分利用了西北地区风能、太阳能资源丰富的优点,实现了发电、制冷、制暖、热水和空气净化一体化,达到了“零耗能”、“零排放”的目的。

为了进一步了解学校目前提供的鼓励政策及大学生校园双创遇到的问题,实践队员开展了校园调查问卷,从创新创业活动举办、创新创业阻力、学校优惠政策等方面进行调查,调查问卷共计收回200余份,实践队员了解到大多数同学对双创活动的开展充满了兴趣,但由于宣传不到位,许多同学并不了解参加途径和学校的优惠政策。

参观孵化基地,了解政策扶持

西宁青年创业孵化基地是以促进创新创业为核心目标,具备创业苗圃、创业孵化、加速孵化三种孵化功能,基地为创业者提供场地及基本办公设施、科技咨询培训、市场接入等服务。7月30日,实践队员赴西宁青年创业孵化基地进行参观学习,在此期间,实践队员对部分入驻创业公司负责人进行了采访,在采访西宁双频测绘有限公司负责人时,他向实践队员讲述了自己的创业经历和过程中遇到的困难,他说道,创业之路并非一帆风顺,大学生创业要有计划有目标,坚定自己的理想。

通过此次参观学习活动,实践队员深入了解了西宁市青年创业孵化基地的发展现状,该基地是具有一定专业化服务能力的创新创业服务平台,它不仅为广大创业团队提供智慧支持,而且还帮助解决创业障碍,因此得到了西宁市政府的大力扶持。

寻访优秀校友,感受榜样力量

7月31日上午,在青海省公路科研勘测设计院,长安大学校友钟海燕、王涛热情接待了实践队员,在办公室里,校友们与实践队员进行了经验交流会,他们回忆自己在长大生活的点滴,表达对母校的留恋和感激,并且结合自己的工作经历,向实践队员提出了建议和期盼。

7月31日下午,实践队员来到青海省规划设计研究院,拜访在此工作的两位长大校友—05级校友汪永刚所长和09级校友王伟。汪所长向实践队员简单介绍了规划设计研究院的基本情况和人才培养体系,鼓励大学毕业生扎根青海、服务青海,随后,在交流座谈会上,汪所长结合自己的事业发展对当代大学生提出了学习要踏实努力,工作要勤劳扎实的建议,此外他希望学校能进一步加强校友之间的联系和合作。

承“弘毅明德”之风范,扬“笃学创新”之精神,长安大学赴青海社会实践活动圆满结束,开展社会实践活动,是当代大学生了解社会、走入社会、适应社会的重要途径,更是增长才干、磨炼本领、锻炼意志的重要方法,长安大学一批批的优秀校友扎根青海,为祖国的建设事业奉献自己的青春和力量,作为在校学生,更应该以他们为榜样,努力拼搏,脚踏实地,牢记自己的使命,在实践中放飞自己的青春梦想。

工作交流会

双方代表合影

实践队员讨论“双零”创新型家用一体化供给设备

实践队员发放调查问卷

实践队员了解基地专家团队

实践队员观看基地入驻公司

校友经验交流会中实践队员提问

校友汪永刚分享经验

上一条:长安大学赴河北廊坊“访国之重器,习榜样精神”暑期社会实践圆满结束

下一条:长安大学赴陕西西安“践行志愿精神·相约公益青春”暑期社会实践队暑期社会实践圆满完成

关闭