友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生团建 > 正文
长安大学赴陕西西安“践行志愿精神·相约公益青春”暑期社会实践队暑期社会实践圆满完成
发布日期:2018-08-21   作者:  点击:[]

2018年7月14日-16日,工程机械学院青年志愿者服务队暑期社会实践队开始了为期两天的社会实践活动。此次实践活动由孙长翼带领其他11名实践队员共同开展,旨在关爱残疾人,将爱传递下去。

14日一早,实践队全体队员便前往西安市莲湖区星星家园。到达星星家园后,队员们将陕西省图书馆的所捐赠的书籍捐赠给了星星家园,与那里的残疾儿童进行互动。队员们认真地教残疾学生读书认字,写字,以及绘画,折纸等。队员们了解并走进这些残疾学生的日常生活,在星星家园老师的介绍下,了解了这个特殊的学校里面的文化和日常,也对于这里的学生有了更深的认识。星星家园的每个成员都有自己的特点,有一位老爷爷经常会独自坐在某个小角落里,哼唱着记忆中的红色歌曲。他即使现在的精神状态并不是很理想,但是青春记忆,他却始终没有忘却。他们可能不知道自己从哪里来,也不知道自己每天做的事情有什么意义,但此时此刻,他们是开心的,这就足够了。在这个过程中,队员们给星星家园的孩子们留下了深刻的印象,并且建立起了友谊。第一天的活动结束后,所有队员带着不舍离开。这一天的活动中,队员们与星星家园的残疾学生们认识了彼此,为第二天的活动奠定了基础。

次日,队员再次踏上旅,进行第二天的实践活动。早上9:00,星星家园老师组织部分孩子们在所有队员的陪同下去大街进行环保捡烟头活动。孩子们对这项活动都特别的积极,在这期间老师给队员讲述了其中一个孩子的故事。他今年十八岁,是星星家园的成员中比较聪明的,他喜欢听歌、画画、抄歌词。他并不是天生残疾,幼年的时候父亲吸毒,父母离异,他被关在小黑屋长达3年。后被邻居解救出来,他便流浪于街头。2013年的时候,他被星星家园团队发现并给了他一个新家,异于常人的经历使他经受了难以承受的打击,导致了精神问题。坎坷的往事,让队员不禁鼻尖一酸。

这次暑期社会实践活动不仅传递了长安大学同学们与陕西省图书馆对社会的爱心,更让实践队员明白了大学生对社会的责任。同时呼吁广大爱心人士去关心那些在身体上有缺陷的人们,去帮助他们,让他们能生活得更好。

实践队员们在学校北门的合照

实践队员正在耐心的教小朋友画画
实践队员们正在与星星家园的成员进行交流活动

孩子在积极的捡烟头

实践队员们在星星家园的合照

上一条:长安大学赴青海“一带一路·青海行”暑期社会实践活动圆满结束

下一条:长安大学赴许昌“筑梦颖水滨,科技许昌行”暑期社会实践队暑期社会实践活动圆满成功

关闭