友情捐赠
当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生团建 > 正文
长安大学赴许昌“筑梦颖水滨,科技许昌行”暑期社会实践队暑期社会实践活动圆满成功
发布日期:2018-07-26   作者:  点击:[]

2018年7月16--22日,长安大学赴许昌“筑梦颖水滨,科技许昌行”暑期社会实践队在河南许昌德通振动搅拌技术有限公司进行了为期一周的暑期社会实践活动。实践活动中,公司坚持让同学们理论与实践相结合,合理安排了同学们的学习作息时间,使同学们既学习了专业知识,又领略了风土人情和历史文化。

暑期社会实践活动主要包括理论讲解、理论实践、实地考察、领略历史文化四个方面。活动伊始,同学们首先进行了两天的理论知识学习,万里路桥总公司及德通振动搅拌技术有限公司的几位总监和主任为同学们讲解了关于企业发展史,产品设计与研发、制造工艺、企业运营与管理等方面有关知识,让同学们对这个公司及这个行业有了基础了解与宏观把握,学习了很多书本上了解不到的知识。随后,同学们进行了三天的零件设计与制图,公司为同学们提供了五件生产加工中常用的零件,让同学们尝试画出图纸,并考虑这些零件为何如此设计制造。图纸是设计师的灵魂,制图过程中,同学们思想碰撞,交流合作,力求用最简洁的图纸表达最完全的思想。公司技术总监也就同学们的图纸进行了点评,提出了表扬以及部分改进意见,经过这次制图,同学们真正完成了将理论与实践相结合。

完成了理论实践,公司便安排同学们进行了实地考察,从公司厂房参观到同学们亲手做实验,从其他子公司观察到混凝土生产基地参观,同学们切身投入到生产实践中,产—学—研相结合,理论与实践相结合,了解了混凝土的研发检验过程,认识了当今时代科技的发达程度,见识了强大的生产力。

结束了实践学习的行程安排后,德通公司的李主任带领队员们领略许昌的人文风情和历史古迹,首先队员们去的是丞相府,许昌作为三国时的魏都,丞相府是最为出名的景点,伴着导游的讲解,队员们见识到了三国时期曹操在厅堂之上一展宏图的表现。接着队员们进入藏兵洞,领略到一些不曾在三国演义里看到的史实。随后队员们来到了关羽曾经的住宅,这里还保留着许多文物石碑,近距离体会三国时期的文化,颍川的历史文化可谓灿烂之至,实践队的队员们流连忘返,不舍离去。

经过七天的社会实践,同学们深刻感悟到活动开始公司邱总对同学们的寄语“仰望星空,脚踏实地”的良苦用心。仰望星空,是了解科技的发达,是紧跟时代的步伐;脚踏实地,是理论与实践相结合,是产—学—研相结合。同学们度过了深刻、充足而又愉悦的七天。

欢迎仪式

同学们绘图

参观厂房

参观工地

参观控制室

参观展区

参观生产线

上方参观厂房

动手做实验

丞相府内与脸谱合影

模仿曹操观沧海

篮球友谊赛

实践队与公司负责人员合影

工程机械学院供图供稿

上一条:长安大学赴陕西西安“践行志愿精神·相约公益青春”暑期社会实践队暑期社会实践圆满完成

下一条:长安大学赴陕西西安 “传承建国伟人光辉·助力现代科技建设”暑期社会实践队暑期社会实践活动圆满结束

关闭