社会实践
当前位置: 首页>>学生天地>>社会实践>>正文

长安大学赴陕西富平“陶艺陕西,缅怀革命先烈”暑期社会实践活动圆满结束
2017-07-14 22:52 工程机械学院团委 

2017年7月6日—7月9日,长安大学赴陕西富平“陶艺陕西,缅怀革命先烈”暑期社会实践活动圆满结束。本次实践队共7名队员,在领队吕哲的带领下在陕西富平进行了为期4天的暑期社会实践活动。

活动期间,实践队参观了陶艺村的陶艺博物馆群,亲身体验了陶器的制作过程。一件件陶器的制作在制陶师傅的手下游刃有余,但当实践队员亲身体验的时候还是遇到了许多困难,有时无法按照我们的想法变换模样,有时甚至还会失去中心。虽然制作期间遇到了一些困难,但最终队员们还是做出了成品。之后,实践队员们参观了陶艺博物馆群,见到了各式各样的陶器,制陶老师告诉实践队员们:仅仅是一个小小的葫芦造型的陶器,即便是技艺娴熟的师傅用泥拉成型也要一上午的时间,由此可见艺术的传承与进步需要花费多少汗水和心血,真心应该向那些民间的老艺术家们致敬。

之后,实践队有幸参加了“‘七.七’事变八十周年,聆听老兵讲故事”活动,并被富平电视台报道。在与老兵爷爷的交谈中,实践队员们认识到当年战争的残酷激烈,体会到了中国军人坚强不屈的革命精神。他们用自己的血肉之躯与敌人的坦克做斗争,为了不暴露目标,即便有被炸弹袭击的危险也不动分毫。这些以前只在电视中见过的场面,听老兵爷爷的讲述,仿佛将实践队员们带回到了他们年轻的时候。看着如今已然年迈却仍然精神矍铄的他们,大家不由得生发出对革命老前辈的崇敬之情。

此次实践活动为实践队员提供了与革命前辈亲密接触,与优秀的制陶文化亲密接触的机会。通过实地走访调研、亲身实践等方式,使实践队员们进一步认识到中国传统文化的优秀,从而增强了实践队员的中国道路理论自信、文化自信。希望在当下和平发展的环境里老一辈的革命精神能得以传承,中国优秀的传统艺术得以发扬光大。

(听抗战老兵讲故事)

(体验陶艺制作)

(与抗战老兵合影)

(工程机械学院供稿供图)

关闭窗口