社会实践
当前位置: 首页>>学生天地>>社会实践>>正文

机械学院:我院延安市子长县支农支教社会实践活动圆满成功
2015-08-18 17:46 工程机械学院团委 

【支教生活之新的开始】

2015年7月22日,是我团队正式支教的第一天。各成员在兴奋而又紧张的氛围中开始了新的一天。

我们根据村民的具体生活,制订了相应的作息时间:上午8:00~12:00;下午15:00~17:30。由各自家长接送学生,负责来往路途上的安全;在校接送学生时家长需签字,以确保学生的安全。

在正式上课前,吴家寨子村村民陆续送来了孩子前来补习。我们向他们讲述了支教的具体安排。我们根据具体需求,并且结合了前来的学生从一年级到高一都有的实际问题,将学生以小组为单位划分,每位学生具体到各负责人,由其进行辅导,辅导内容包含学习,生活,手工制作等各方面。在各成员的积极引导下,学生们热情高涨,在解决了自己的学习问题的同时,也开拓了自己的视野,充实、丰富了自己。

经统计,今天总共来了二十余位位学生,从一年级到高一年级都有,学生们的学习激情饱满,有什么问题就向我们询问,我们也积极解答。我们和学生进行了互动,我们教他们折纸鹤,一起玩游戏。我们第一次那么深刻的感受到支教的快乐。看到孩子们幸福的笑容,我们再苦再累都值得 。

(和同学们一起学习)

【支教生活之绘画比赛】

今天是2015年七月二十三日,也是我们来子长支教的第二天。

上午,在我们的引导下,开拓孩子们学习的新视野。我们为了确保孩子的安全,制定相应的家长签到签退制度,为孩子的安全增加了一份保障。

下午,我们对学生们进行兴趣的培养。在学生们陆续来到教室以后,我们先引导导他们进行学习,稍后,我们组织开展了绘画比赛。在绘画完成之后,按年级上交,我们对他们的作品进行评选,并予以奖励。

随着时间的流逝,我们与学生的关系日趋熟络。绘画比赛彻底的调动了他们的积极性。在以后的辅导中,我们会开展更多的活动,帮助学生们更好的发掘自己,充实自己。

(绘画比赛进行时)

【支教生活之童真的梦】

2015年7月24日,转眼间,我们的支教生活已划过一半,我们和孩子们的感情越来越深厚。

为确保孩子们的安全,我们在与家长进行了充分的交流沟通后签署了安全责任书。

继昨天开展的绘画比赛之后,为了开启孩子们的梦想之帆,我们今天精心准备了“我的梦想墙”活动,引导孩子们树立积极向上的人生奋斗目标,小小卡纸装载着孩子们对未来满满的希望,为他们种下一颗梦想的种子。我们被孩子们的真诚和努力所感动。或许他们的梦想在有些人看来微不足道,但是,那却是他们前进的动力!

昨天的绘画比赛孩子们都认真描绘自己内心最美的风景,我们在对所有作品进行认真评选之后,为优秀获奖者颁发奖状以及奖品,激励孩子们努力向上。

放学后,我们随机对村民进行了家访,发放并收集调查问卷,了解孩子们的学习、家庭以及心理状况,以便于我们为当地孩子们制定更加适合他们的学习计划。家长们也都积极配合,支持我们的工作。我们相信,为了孩子们的那一张张天真的笑脸,我们也会投入更多的热情!

(同学们天真的笑脸)

 

【支教生活之别离】

时间飞快的流逝,我们在延安子长的暑期支教生活也面临着结束。2015年7月28日,是我们赴延安子长支教的最后一天。与孩子们相处的这几天,我们之间建立了深厚的情谊,清晨,我们在与小朋友们的恋恋不舍中踏上了离别的路。

自19日到来至今日,我们的支教生活已有10天。回顾这些天来我们的表现,虽然有刚面对孩子们时的稚嫩,却也在不断努力和付出中收获成熟。通过我们的一对一指导,还有安排的那些丰富多彩的活动,孩子们学会了很多,也充实了许多。支教工作时间虽然短暂,但取得的成果却颇丰。

有多少付出,就有多少收获。“支教”生活给了我们一段无极限的体验和感受,给我们的人生留下了不可磨灭的一笔。生命因为奉献而更加丰富和精彩,这段经历也将永远地珍藏在我们心里。生活也将继续,明天,又是一个新的开始。

(难忘的瞬间)

(机械学院供稿、供图)

关闭窗口