社会实践
当前位置: 首页>>学生天地>>社会实践>>正文

机械学院:我院赴延安学习延安精神并进行红色宣讲校级暑期社会实践活动顺利举行
2015-08-18 17:06 工程机械学院团委 

    2015年7月19 日,长安大学工程机械学院探寻红色革命根据地暑期实践活动正式启动,19日一早大家在校门口合影留念之后,便到西安火车站坐车出发了,于当日下午抵达延安,于次日清晨正式开始了延安之旅。

    首先我们一行人一同参观了枣园旧址,一幅幅珍贵的照片、一件件文物、一段段感人的故事,把大家的思绪又拉回到了革命战争年代。大家再次感受了延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略了延安精神和老一辈革命家的风采,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

(旧址实景)

    延安精神告诉我们,联系实际不断开拓创新,要与时俱进,有学习的态度和能力,这样才能更好的适应时代的发展,跟上时代的潮流,实事求是,不搞浮夸风,在新世纪新阶段,切实做到老祖宗不能丢,又要说新话;经典著作要认真读,又要写出新篇章;革命传统要弘扬,又要推陈出新。

    7月20日,长安大学机械学院暑期社会实践队在革命圣地——延安参观了枣园革命旧址,感受了五大书记在艰苦生活中自力更生、艰苦奋斗的延安精神,重温了当年的红色革命岁月,了解了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,也更加深刻地了解了马克思列宁主义和中国革命具体实践相结合的毛泽东思想,对自己的人生观、价值观,也有了新的认识。

    在这次活动中大家用心记录了这次红色之旅的点滴感悟:革命圣地,我心向往;革命精神,永放光芒。作为长安大学的学生,我们要将这种“饮水思源,勤奋求实”的传统发扬光大,牢记责任,不辱使命,开拓创新,一起创造更加辉煌的未来。

    2015年7月20日下午长安大学工程机械学院暑期实践活动队为探寻红色精神,一同参观了延安革命纪念馆。

(同学们在纪念馆门口合影)

    延安革命纪念馆是中华人民共和国成立后建立的最早最大的革命纪念馆之一。同学们一下车就见到了一个巨大的毛主席雕像,心里油然而生一种敬佩之感,像是有一股力量驱动着大家去好好参观,感受历史伟人们曾经做过的事迹。整个纪念馆让人印象深刻的主要有两个部分,其一是那些历史伟人用过的物品和战争留下的痕迹,让人仿佛看到了历史伟人们在为了中华之崛起而抛头颅洒热血,全国人民一心抗战,抵御外敌之情景。其二是纪念馆中“延安新市场”部分还原了革命时期延安的一些街道面貌。整条街给人的感受就是身临其境,周围的环境被还原的惟妙惟肖,让人仿佛回到了历史当中。

    参观延安革命纪念馆,我们看到了人民对共产党的拥护,看到了艰苦卓绝的环境下依然艰苦奋斗的吃苦耐劳的延安精神。我们当代大学生应当将这种艰苦奋斗的红色精神发扬光大,吃苦耐劳,为中华之富强而读书。

(同学们在校门口合影留念)

    7月21日早晨清风微拂,我院2015年赴延安暑期社会实践队在延安大学门口集合,并合影留念,因为今天就是本次暑期社会实践活动的最后一天了。早饭后,大家在高婷婷老师的带领下,我们共同前往延安火车站。虽然火车站人很多,但是仍然无法抵挡同学们回家的热情。大家围坐在高婷婷老师旁聊着这两天在延安的见闻,字里行间透出将要回家的喜悦。11点,火车准时从延安开出,经过三个多小时的车程后,我们终于回到了西安,队里有几名同学是第一次参加相关社会实践,虽然一开始难免有些兴奋和不知道做什么,但最后大家都顺利地完成了本次实践任务。这次实践虽然只有短短的三天,但我们对延安红色革命精神有了更深刻的体会。

(机械学院供稿、供图)

关闭窗口