团体活动
当前位置: 首页>>学生天地>>团体活动>>正文

我院组织学生学习《中华人民共和国选举法》和《致选民的公开信》
2016-10-31 16:28  

    为了使学生了解人大换届选举的目的和意义,知晓选举程序,正确行使自己的民主权利,2016年10月27日中午,按照院党委的具体安排,我院在校本部学院四楼报告厅和渭水校区修远3101教室组织学生集中学习了《中华人民共和国选举法》和《致选民的公开信》。

    在学习过程中,院学办主任谢静、院团委书记刘飞分别向本部和渭水广大学生宣读了《致选民的公开信》,用通俗易懂的语言对选民登记、推荐代表候选人、投票选举流程进行了讲解。尤其是讲到哪些人拥有选举权,哪些人没有选举权,怎样用好自己的选举权,在场人员纷纷认真聆听,仔细记录。向学生宣传怎样参加投票选举、代为投票有何具体规定、如何确定代表候选人当选,以及要求同学们务必在法定时间内投票等选举相关事宜。2015级辅导员冯迪就《选举法》的概述、主要内容和遵循原则等方面进行了深入浅出地解读,对换届选举的一些重要环节和具体问题进行了系统辅导。针对同学们提出的选举法律问题,进行了耐心细致地解释。2016级辅导员王博就《长安大学选民登记表》填写标准方面进行了具体讲解。最后,2016级辅导员杨建超就换届选举的具体时间截点做出了明确要求,告诫全体参会人员要正确的行使选举权,在选举中投出自己神圣负责任的一票。

    同学们纷纷表示,通过此次培训学习,更加深刻了解了作为公民的权利与义务,更深入的了解到选举的程序,大家均表示会正确行使选举权,维护选举秩序。本次学习活动增强了同学们的法律意识,为换届选举工作奠定了坚实的法律基础。

(谢静老师讲解)

(刘飞老师讲解)

(冯迪老师讲解)

(王博老师讲解)

(杨建超老师讲解)

(本部大会现场)

(渭水大会现场)

(机械学院供稿供图)

关闭窗口