支部生活
当前位置: 首页>>党建工作>>支部生活>>正文

教工第六党支部讲专题党课喜迎教师节
2017-09-07 17:38  

97日下午,我院教工第六党支部在学院四楼机械制造教研室讲《筑牢思想大坝,站好三尺讲台》的专题党课,学习习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话,喜迎第三十三个教师节。教工第六党支部全体党员参加了会议,支部书记贺朝霞主讲。

贺朝霞针对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,采用PPT讲解的方式,图文并茂地对高校培养什么样的人、为谁培养人以及如何培养人这些根本问题,进行了深入的讲解。贺朝霞认为,高校应该培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,应该培养全心全意为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务以及为改革开放和社会主义现代化建设服务的优秀人才。在培养人的过程中,应该坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要坚持不懈促进高校和谐稳定,要坚持不懈培育优良校风和学风。

贺朝霞认为,针对高校教师这以特殊的职业。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。在教学与科研工作中,要贯彻四个坚持:坚持教书和育人相统一;坚持言传和身教相统一;坚持潜心问道和关注社会相统一;坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。贺朝霞分别结合黄大年、邓稼先等先进模范的例子以及目前高校思想政治教育中存在的热点问题,进行了深入浅出的精彩讲解。最后,贺朝霞总结说,我们高校教师要做好学业的指导者,思想的引领者,话语的倾听者,实践的参与者。在日常的教学科研工作中,筑牢我们的思想大坝,明辨是非真理,真正在三尺讲台上发挥教师的作用。

党课全程进行了视频录像。在讲解过程中,教工第六支部全体党员认真听讲解,做笔记。党课结束,大家反响强烈,纷纷表示,要认真学习习总书记讲话,争取合格的高校教师。

(供稿人:刘清涛  审稿人:李勉)

 

会场

关闭窗口