支部生活
当前位置: 首页>>党建工作>>支部生活>>正文

工程机械学院教工第六党支部开展学习“一带一路”倡议专题教育活动
2017-06-09 17:08  

 

201767日下午,工程机械学院教工第六党支部在我院四楼开展了学习一带一路倡议专题教育活动。第六党支部全体教工党员参加了会议,会议由教工第六支部书记贺朝霞主持。

支部书记贺朝霞首先简要回顾了2015年发布的“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动”,重点宣读了于2017516日发布的“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报全文,号召大家深层理解一带一路国家顶层发展战略的内涵,深刻学习习近平总书记在高峰论坛上的讲话精神。此次高峰论坛是“一带一路”提出以来最高规格的论坛活动,是2017年我国重要的主场外交活动,对推动国际和地区合作具有重要意义。

支部组织委员常乐浩、蔡宗琰和张接信等同志首先就“一带一路”的认识和意义谈了自己的看法。一带一路作为国家级顶层倡议,其政治意义和政治影响力巨大。它将有效带动国内腹地特别是西部地区发展,并深化与沿途国家经贸、人文、生态、科技和教育等行业的密切合作,是实现全方位开放格局、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要举措。广大党员同志要发挥先锋模范作用,在自己的岗位上发光发热,推进“一带一路”建设。随后,支部书记贺朝霞、刘晓婷和高琳等同志结合实际谈了作为高校教师如何为一带一路做贡献。大家认为一带一路在交通基础设施建设方面为我校公路桥梁、工程机械等专业的应用提供了很好的发展契机。作为工程机械学院的教师应该努力做好科学研究,并抓好最新科技成果的转换,提高我国工程机械行业整体水平,为带动沿线国家发展打好基础。另外,我校在留学生培养方面有着丰富的经验,个人教师也需要加强英语和自身专业能力的学习,设置并争取担任相应课程英语教学,为“一带一路”倡议做出高校教师应有的贡献。其他党员同志也结合自身情况,一致认为作为高校教师,应尽自己所能,着重为推动一带一路沿线国家开展形式多样,内涵丰富的文化教育交流活动做出自己的点滴贡献。

供稿:工程机械学院 常乐浩      审稿:工程机械学院李勉)

关闭窗口