支部生活
当前位置: 首页>>党建工作>>支部生活>>正文

教工第四党支部集中学习《准则》和《条例》
2016-12-30 17:11  

为教育广大党员,深刻领会中央精神,切实提高思想认识,使党的纪律、规矩牢记在党员的心上,1228日下午,我院教工第四党支部在学院四楼机械设计与制造教研室召开《中国共产党廉洁自律准则》专题学习会,邀请机制系教授刘晓婷老师作了题为《学<准则><条例>,讲纪律、守规矩》的专题报告,教工第四党支部全体党员参加了会议,支部书记李珂主持会议。

刘晓婷老师采用PPT讲解的方式,图文并茂地从充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义,深刻领会《准则》和《条例》的产生背景,准确把握《准则》和《条例》的学习内容,认真抓好《准则》和《条例》的贯彻实施等方面为支部教工党员上了一堂深刻的党课。

刘晓婷老师认为,新《准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德。对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。学习《准则》就要深刻领会“四个必须”和“八条规范”。“四个必须”

强调廉洁自律、接受监督的主旨,将落脚点放在永葆党的先进性和纯洁性上。“八条规范”论述了党员如何正确对待 “公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,以及领导干部如何处理公仆本色(从政)、行使权力(用权)、品行操守(修身)和良好家风(齐家)等的关系问题。

刘晓婷老师指出,新《条例》共计311133条,是改革开放以来最严的党纪。新《条例》科学修订了六类违反记录的情况,明确纪法分开,纪在法前,纪严于法,为党员划定纪律底线,从小错抓起,不让党纪严于国法沦为空话。通过制度的刚性和建设性力量,真正实现让党员干部从“不敢腐”到“不能腐”“不想腐”。刘晓婷老师还对比了新旧《准则》和《条例》的不同点,并结合生活中的实际案例对学习内容的关键点进行了生动剖析。

支部书记李珂对刘晓婷老师的讲解进行了总结,强调把《准则》和《条例》的学习宣传教育作为一项长期任务,作为党组织生活会学习的重要内容,纳入今后四支部的党课学习整体规划中。通过学习,广大党员要牢固树立党章、党规、党纪意识,守纪律、讲规矩,做一名遵纪守法的合格党员,以实际行动为学院的发展贡献力量。最后,李珂书记还对年终的支部组织生活工作进行了安排部署。

(供稿人:刘清涛  审稿人:李勉)

关闭窗口