党建动态
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

工程机械学院召开“严以用权”专题学习研讨会
2015-11-27 16:55  

1125日下午,院党委理论学习中心组在二楼会议室举行了“三严三实”专题教育学习研讨活动,针对“严以用权”专题进行了学习研讨。学院党政领导及院长助理参加了会议,会议由于丽娟书记主持。

首先,于丽娟书记从权力的本质和如何树立正确的权力观两个方面,阐述了“严以用权”的内涵和要求。于书记指出,权力的职能本质是社会活动的管理和调节,权力的利益本质是人民利益的谋取和维护,做好“严以用权”,一方面要做到严格用权,另一方面要做到严谨用权。严格用权就是要依法依规用权,严格按照法定职责、法定权限和法定程序,公正公开透明地行使权力;严谨用权就是通过查找问题、分析问题和解决问题三个步骤,按照“三严三实”的要求,严谨决策。

胡永彪院长在会上强调,做好“严以用权”就要“公”字当头,做到公权不私用、不滥用、不乱用、不任性。作为党员,要加强自身修养,反对公权偏向私利的社会倾向。

李勉副书记在会上谈了“严以用权”的心得体会。她指出,严以用权,就是用之为公,行之有规,要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里。李书记还结合教职工党建、行政工作、文化建设、宣传工作、社会合作及校友工作剖析了工作中存在的不严不实现象,提出了具体的工作措施。

张新荣副院长谈了自己对“严以用权”的看法,并结合科研和实验室工作,并要求在工作中要实事求是、稳步推进教学和实验的融合改革。

叶敏副院长在会上指出,在本科教学工作中要结合“三严三实”,做好本科教学工作规划,为学生的创新能力提供实习基地。

赵武刚副书记认为,“严以用权”是指在工作中以全心全意为人民服务为宗旨,按规矩、按法律行使权力。在以后的工作中,要做好学生的培养工作,做好学生党员的组织生活,做好学生的学风建设工作。

赵悟副院长结合研究生教育工作,指出做好“严以用权”需要通过学习党章、学习高等学校教育章程提高党性修养,坚持民主集中制原则,勇于担当,在后面工作中要严格做好硕士研究生的命题工作。

院长助理张春国在会上对“严以用权”发表了自己的见解,并表示要做好本职工作,服务好广大师生员工,做到上情下达,下情上传,为学院发展做出贡献。

院长助理贺朝霞从三个方面谈了严以用权的看法,一是权力要行之有矩;二是权力要行之有督;三是全力要行之如负。

最后,于丽娟书记要求大家继续加强政治理论学习,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,提高认识,深刻领会,紧密结合自身工作实际,坚持学以致用,用以促学,以十八届五中全会精神为指导,推进学院各项改革工作。 

“严以用权”专题研讨会现场

关闭窗口