友情捐赠
网站首页
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
工程机械学院本科在线教学顺利开展
发布日期:2020-03-08   作者:刘军  点击:[]

根据教育部和学校关于新冠肺炎疫情防控期间教学工作的部署和要求,把“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处,我院广大师生积极行动,以坚定的抗疫信心和饱满的工作热情科学、有序的开展线上本科教学。

2020年春季学期第一周,我院本科课程计划在线开课门次(按每天课程门次加和计算),实开179门次,按时开课率100%。应到岗授课教师193人次,实际在线授课教师193人次,按时到岗率100%。上课学生应到10165人次,实际上课学生10036人次,学生到课率达98.7%。任课教师依托校内在线学习平台、爱课程、智慧树、雨课堂、超星等平台开展MOOC、SPOC及录(直)播教学,结合QQ、微信、钉钉等平台辅助教学,开展了丰富多彩的教学活动。

依据本科教学工作安排,学院开展了以院领导、院督导及本科教务人员组成的线上教学检查工作组,教学检查以学校在线学习平台为主,QQ、微信及其他教学平台为辅,对在线教学工作进行日常教学检查。及时了解教学质量、教学效果以及教师、同学们对在线授课、平台使用等方面的意见及建议。经过前期的磨合,学院教师逐渐掌握了在线授课的经验,课程教学效果良好。

学院各系、专业、教研室的教学团队及个人均能根据专业和课程特点,充分发挥主观能动性。

《工程机械底盘理论与性能Ⅱ》教学团队。《工程机械底盘理论与性能Ⅱ》是工程机械系开设的一门特色课程,团队老师经过短时间的系统培训、摸索以及各平台的实测演练,结合底盘课程的特点采用了“自助录播课程主要知识点+畅课平台资源共享+QQ群直播讨论”的方式,取得了良好的教学效果。学院张宏兵老师作为本科在线教学专家咨询团MOOC/SPOC教学组组长,授课辅导两不误。学院张军老师作为本科在线教学专家咨询团直播/录播教学组成员,挑灯夜战教学忙,实时响应教师及学生咨询。

学院本科生针对网上教学模式,纷纷表示,老师们前期准备非常充分,教学工程中与学生们交流互动频繁,使得学习变得更加放松,印象更加深刻,效果更佳明显。面对疫情,工程机械学院全体教师不忘 “教学至上、学生为本”的初心和理念,集思广益、努力付出为学校整体发展贡献自己应有的力量。

 

张宏兵老师线上教学

张军老师为学生线上答疑解惑

(责任编辑:王博   审核:李勉)

上一条:工程机械学院研究生在线教学顺利开展

下一条:工程机械学院召开党政联席会议学习研讨2020年党政重点工作

关闭