新闻中心
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

我院举行2017级研究生开学典礼
2017-09-01 11:53  

2017年8月31日上午,工程机械学院2017级研究生开学典礼暨研究生入学教育大会在校本部北院学术交流中心隆重举行。工程机械学院党委书记于丽娟,院长胡永彪,党委副书记兼行政副院长李勉,副院长张新荣、叶敏、赵悟,院长助理贺朝霞,导师代表吕彭民及办公室主任梁佳出席典礼。团委书记刘飞,教学秘书刘军,研究生教务员王翠娟,辅导员高婷婷以及工程机械学院2017级研究生全体新生参加了典礼。典礼由院党委副书记赵武刚主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

院长胡永彪致辞。胡院长代表全院师生向228名2017级研究生新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。胡院长提出“什么是研究生”、“为什么读研究生”、“怎么样读研究生”以及“三年后成为什么样的研究生”四个问题引发大家的思考,并举例优秀毕业研究生的事迹,鼓励大家在人生的黄金阶段不断努力,争做一名卓越研究生。胡院长认为一名卓越研究生应该具备以下几个方面的品质:第一、出众的学术思维能力;第二、杰出的工程实践能力;第三、具有较高的外语水平和较强的外语交流能力;第四、具有扎实的基础理论和专业知识及较丰富的人文和社会知识;第五、具有礼貌、谦逊、善良、诚信、团结、友爱的道德情操。鼓励大家以“培养创新型人才”为核心,实现“从学生型到工作型”、“从学习型到研究型”、“从被动型到主动型”的转变,积极去思考、去行动,努力成长为一名卓越型研究生。接着胡院长对学院的发展历史、师资力量、研究生规模、学科设置、科研平台等进行了简要介绍,希望同学们在学院提供的广阔舞台上展现自我独特的风采,在科学的道路上不畏艰难,勇于求索,做到人文有主义,生活有理想,学术有追求,不忘初心,争取三年后成为一名创新创业的人才及专业领域的栋梁骨干。

博士生导师吕彭民教授作为研究生导师代表发言。吕老师针对新生提出了几点希望:第一、要明确研究方向,定好位;第二、不断弘扬科学精神;第三、培养自我创新能力;第四、有良好的学术道德。

研究生高年级代表范元涛与新生分享了研究生生活的经历与感悟,建议学弟学妹们给自己一个明确的定位,做好研究生生涯规划。2017级新生代表赵晓东畅谈了对未来研究生学习生活的憧憬和展望。

在第二阶段研究生入学教育中,赵悟副院长从科学道德出发,就研究生培养管理办法及学术行为规范对新生进行了教育。教育同学们要诚实做人、踏实做事,树立“先做人,后做学问”的观念,自觉遵守学术道德规范。

副书记赵武刚从遵守校规校纪出发,介绍了学校、学院研究生教育管理工作的相关规定,对新生进行了感恩教育和安全教育。教育同学们在校期间要学会感恩,生活上要增强安全防范意识。

研究生教务员王翠娟、辅导员高婷婷老师分别就研究生申请学位学术成果认定办法、研究生奖助体系实施办法、研究生请假制度、校外住宿管理办法等方面对新生进行了指导。

(供稿人:机械学院高婷婷,审核人:机械学院李勉)

开学典礼现场

院长胡永彪讲话

院党委副书记赵武刚主持

副院长赵悟进行入学教育

导师代表吕彭民讲话

高年级代表范元涛发言

新生代表赵晓东发言

关闭窗口