通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

工程机械学院机械类专业分流实施细则
2017-05-21 09:02  

工程机械学院机械类专业分流实施细则

为了进一步完善与深化学分制改革,长安大学自2016年起开始实施按学科大类招生录取办法。为培养学生学习积极性和主动性,专业方向分流按照自主申报、双向选择、择优录取、适当调整的原则进行,既考虑到学生的学习兴趣和专业方向的就业状态,又要结合各专业方向的培养条件与能力,同时避免毕业去向的过分集中,现制定该意见。

一、专业分流基本原则

长安大学实施按学科大类招生的目的既是为了进一步强化学生的学科基础,又是为了尊重学生对于专业的个性化选择,努力培养出基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高级复合型应用人才,为此,工程机械学院确定专业分流原则为:

1、学生自主选择,志愿优先,同志愿的学生按学业成绩择优满足专业志愿。

2、生源地片区总量控制原则。结合2016级分省招生计划和毕业生就业的区域性,统筹划分生源地片区,确定生源地片区专业方向总量,同生源片区内学生合理竞争。生源地片区划分如下:

.东北片区,包括黑龙江、吉林、辽宁、山东

.华北片区,包括北京、天津、河北、山西、内蒙古

.华东片区,包括上海、江苏、浙江、福建、安徽、江西

.中南片区,包括广东、广西、海南、湖南、湖北、河南

.西南片区,包括重庆、四川、贵州、云南

.陕西片区,包括陕西省

.西北片区,包括青海、甘肃、宁夏、新疆、西藏

3、学生必须修读完一年基础平台规定课程学分的60%(含60%)以上,方可参加专业分流。如果学生未修完规定的学分,不能参加当年的专业分流,具体处理办法参照教务处学籍管理相关规定。

4、分流限定在就读的大类所含专业和专业方向内,不得跨大类跨学院选专业。

5、学院自主分流与学校宏观调控相结合。

6、第一志愿不足15人的专业(或专业方向),该专业(或专业方向)该年度不再分流学生。

7、国防生、民族生等按教务处相关专业分流办法执行,原则上保留原班编制。

二、专业分流的程序

1、宣传咨询:学院向学生公布专业分流指导意见,并作宣传动员工作,通过多种方式进行专业咨询,包括专业介绍、师资力量、课程设置、教学条件等。按照学院制定、学校审核通过机械类培养方案:

共设四个专业,分别为:A)机械工程(3个专业方向)B)机械电子工程(2个专业方向)C)机械设计制造及其自动化(4个专业方向)D)工业设计(1个专业方向)

10个专业方向,分别为:A1)卓越工程师、A2)筑路机械、A3)建筑机械、B1)机电一体化、B2)液压传动、C1)机械设计制造及其自动化、C2)公路机械化施工与管理、C3)公路养护技术与装备、C4)交通建设与装备、D1)工业设计。

2、专业方向志愿调研:第二学期期中学院进行模底,了解本学院学生的专业方向选择情况。

3、上报计划:各系根据调研情况和师资力量制定本系的专业计划班级数和班级人数,并于第二学期开学后两周内,上报到学院。

4、选择专业方向:第二学期的第十周至第十二周,学生在规定的时间内填报专业方向志愿,每名学生最多选择3个专业方向。

5、成绩排序:按学生第一学期的加权平均成绩对学生进行排序,并在本学院学科大类内予以公布。

6、专业方向确定:根据各专业方向分流计划数,优先选择第一志愿,余下学生可转入第二志愿。

7、专业分流后的各专业方向学生名单在学院内公示,公示期为3天。如有异议,在公示期内向学院申述。

三、学业成绩计算办法

1、学业成绩统计课程为第一学期的所有必修课程。

2、每门课程学分按教学计划的实际学分进行计算。

3、每门课程成绩以第一次考试成绩为准。

4、所有五级制和二级制作为考试成绩的,按以下办法折算成百分制分数进行计算:

五级制换算成百分制

优秀

良好

中等

及格

不及格

95

85

75

65

45

二级制换算成百分制

合格

不合格

75

45

5、加权平均成绩计算公式:

四、加强专业分流的组织领导

学院成立机械类专业分流领导小组,由学院领导和各系负责人组成。领导小组要制定专业分流方案、操作程序和纪律要求,要严格遵照公平、公正、公开的原则,组织学院的专业分流工作。组成名单如下:

组长:胡永彪

副组长:叶敏  贺朝霞

成员:马鹏飞、张奕、蔡宗琰、成建联、康敬东

秘书:刘军、王博

五、实施办法

1、分流办法与专业方向介绍。新生入学教育及专业导论课授课过程中,安排学院领导及专业方向负责人向学生介绍各专业方向及分流工作的有关政策和原则。

2、专业方向志愿调研。第二学期前期时组织专业方向负责人进一步向全体学生介绍各专业方向的有关情况,安排学生利用网上调查等方式调研学生专业方向选择意愿,向教务处上报调研结果,确定各专业方向学生人数计划,并由教务处正式下达。

3、相关咨询。学生在酝酿专业方向选择期间,组织专业方向负责人利用电子邮件、电话等方式接受学生咨询专业方向情况。

4、填报志愿。根据教务处下达的各专业方向人数计划,学生在教务处网站上按照第一学期成绩顺序等政策规定申报专业方向志愿。

5、专业方向确定和公示。按照教务处下达的专业方向人数计划和专业方向选择规则确定各专业方向学生名单,按照教务处规定进行网上公示。

6、学院专业分流领导小组集体研究,报学校相关部门审核批准。

六、附则:

1、专业分流以学生志愿为指导,按照学生排名决定录取专业的原则进行。根据学生年级排名,从高到低依次录取至各填报专业方向,若专业方向已录满,顺次录入第二志愿,以此类推。同等条件下高考成绩作为优先录取的参考。成绩排名教务处使用系统自动生成,届时学生均可在网上自行查看,根据自己的排名选择专业方向。

2、专业分流申请表必须由本人亲自填写,若弄虚作假,取消资格,交由学院教学指导分委员会处理。

3、学生选报的三个专业方向均未被录取的学生,由学院统一调配。

4、没有在规定时间内填报志愿的学生,视为放弃资格,由学院统一调配。

5、专业分流范围限于学院内,在机械类中包含的专业方向选择,并且学生在校期间仅有一次专业分流的机会。

6、降级生、复学学生原则上不参加专业分流,自动转入原专业方向。

 

长安大学工程机械学院

2017515

关闭窗口