通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于参加BICES中国-第四届国际工程机械及专用车辆创意设计大赛的通知
2016-12-14 16:28  

由中国工程机械工业协会(CCMA)主办的“BICES中国-第四届国际工程机械及专用车辆创意设计大赛 ”将于2016年9月1日正式启动,这是中国工程机械行业举办的唯一项大型的创意设计赛事, 是“大众创业、万众创新”在行业内的重要推手;是深入推广和传播工程机械文化的重要手段,是为未来行业发展注入、储备人才技术的重要举措。是提升中国工程机械的自主创新和品牌增值的重要平台。得到了国家有关部门、专业院校、生产企业、研究机构、社会团体、资深媒体及有关行业组织的大力支持,必将会在开阔国际视野、释放设计潜能、展现创造想象等方面,为行业的发展做出突出贡献。

大赛主题:创新、智能、绿色、前瞻

大赛时间:2016年9月1日——2017年5月30日

大赛颁奖典礼时间、地点:2017年9月20日 北京

主办单位:中国工程机械工业协会(CCMA)

承办单位:北京天施华工国际会展有限公司

支持媒体:中国工业报 中国工程机械协会官网 《工程机械》 《筑路机械与施工机械化》

铁甲工程机械网 第一工程机械网 中国工程机械商贸网 慧聪工程机械网等

大赛官方网站:www.e-bices.org

组委会机构:

主 任:祁 俊(中国工程机械工业协会 会长)

副主任:苏子孟(中国工程机械工业协会 常务副会长兼秘书长)

王 军(中工工程机械成套 有限公司 董事长)

周卫东(中国国际贸易促进委员会机械行业分会 副会长)

办公室主任:夏 韦(北京天施华工国际会展有限公司 副总经理)

办公室成员:赵 青(北京天施华工国际会展有限公司 综合部部长)

谢雨来(北京天施华工国际会展有限公司 高级经理)

评审委员会组成

主 任: 韩学松(中国工程机械工业协会名誉会长、首席顾问教授级高工、中国机械工业科学技术奖工程机械组主任)

委 员:王安麟(同济大学机械工程学院副院长、工学博士 中国机械工业科学技术奖工程机械组副主任)

徐格宁(太原科技大学原副校长、博导、)

胡永彪(长安大学工程机械学院院长、博导)

赵丁选(燕山大学副校长、博导)

李建友(国家工程机械质量监督检验中心主任、教授级高工)

张金兴(天津工程机械研究院副总工程师、教授级高工 )

秘 书:尹晓荔(中国工程机械工业协会副秘书长、)

大赛规则

一、设计产品类型、理念和要求:

产品类型:土方机械、道路机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械、工业车辆、工程机械及专用车辆等;

设计理念:造型新颖、结构优化、节能环保、绿色智能、美观舒适;

设计要求:作品设计适合未来10年工程机械前瞻趋向。

二、报名要求:

(一)报名条件:

1、热爱工程机械行业,具有本行业独立设计能力者,均可参加。

2、报名者工作性质不限、性别不限;

3、有不良记录者不得参加本大赛。

温馨提示:参赛者免收报名费。

(二)报名方式:

1、院校组织报名:在读大学生,凡由所在学校组织参赛统一推荐的作品,可直接进入复评。

2、社会团体组织报名:其他任何以个人或自然人团体形式报名参赛的,均属社会报名,参加初评后进入复评。

3、参赛者可以个人或团队(3人以内自然人团队,含3人)参赛,报名可以在网上下载《报名表》及《参赛协议》(点击下载),同时提交报名表时需附上参赛者身份证复印件/扫描件一份、1寸证件照一张。

以上三种报名方式,下载 团体报名汇总表(组织者填写)院校个人参赛报名表院校团体参赛报名表社会个人参赛报名表社会团队报名表,打包后统一发送至zq@e-bices.org邮箱。

4、任何个人或者团体参赛者也可网上报名:点此按照相应提示,完成报名。

(三)报名期限:

2016年9月1日至2017年5月30日24时(以组委会收件日期为准)

大赛咨询联系方式:

联系人: 赵青

电 话: 010-52220916

信 箱: zq@e-bices.org QQ:1044701698

地 址: 北京市丰台区南四环西路188号7区16号楼

邮 编: 100070

重要提示:具体报名要求请到大赛官网:www.e-bices.org下载《报名表》《参赛协议》、《团体报名汇总表》。根据本人情况,按相应规定要求和时限报名参赛。

三、知识产权声明

1、参赛作品:内容需要符合本届大赛的主题和范围;必须是本人(小组)自己制作的原创作品,不存在盗用或侵犯知识产权的情况;

2、参赛者保证:对其参赛作品拥有完全的自主知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权,入围及获奖作品一经发现存在抄袭或其他侵权行为,组委会将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖品、获奖证书,并在有关媒体公布其侵权行为;如发生涉及知识产权、著作权、隐私权等任何相关法律纠纷,其法律责任由参赛者本人(小组)承担,与大赛组委会无关;

3、权利行使:选手同意参赛即意味着大赛组委会对参赛作品相关知识产权享有实施权,其中包括但不限于对作品进行复制、散布、展示及演绎等权利,组委会有权对参赛作品进行任何形式的发表、使用、修改、开发、授权、许可和保护等活动。

4、进入初审的选手须签署组委会统一拟定的“知识产权声明”。

四、比赛进程:

第一阶段:报名(2016年9月1日-2017年5月30日)

1、下载填写《报名表》和《参赛协议书》(请到报名网址 www.e-bices.org下载报名表);

2、将按要求填写好的《报名表》和《参赛协议书》上传到指定邮箱zq@e-bices.org,报名结束。

第二阶段:提交作品 (2016年10月8日至2017年5月30日)

1、 提交创作草图、效果图(各1张,共2张,版面大小为A2(594mm×420mm)图幅,jpg 格式,精度大于300dpi ),如能提供三维效果图更佳;若制作电子版作品存在困难,也可接收手绘设计图纸、实物模型;

2、 作品设计说明材料,要求标注创新点,图文结合(不超过500字,统一为PDF文档);

3、 设计草图、效果图、文字说明三份资料的电子文档各一份,一并提交到大赛组委会指定邮箱,zq@e-bices.org。

4、 提供实物和手绘图纸的参赛选手,邮寄到:北京市丰台区南四环西路188号7区16号楼三层 邮编:100070 赵青收

第三阶段:入围评选

大赛组委会进行作品初审,入围作品获得参加复审资格。

入围者告知,组委会以网上发布和书面形式通知。

第四阶段:复审

大赛组委会对通过初审的作品进行复审,最终评选出获奖作品。

获奖选手派代表统一前往北京参加颁奖典礼。

第五阶段:公示、展示

奖评比结果公示在www.e-bices.org www.cncma.org

展示地点:中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES)

展示范围:所有获奖作品

五、奖项设立:

本届大赛共设置两个组别:高校(学生)组、社会组。

两个组别中分别各产生:特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、优秀奖若干。

奖品包括:荣誉证书、奖牌及奖金,奖金数额如下:

特等奖,奖金5000元人民币;

一等奖,奖金3000元人民币;

二等奖,奖金2000元人民币;

三等奖:500元。

组织奖:对本届大赛组织工作成绩突出的高校、企业将颁发优秀组织奖。

另所有入围作品都将获赠精美礼品一份。

注:1、获奖作品及作者将在相关新闻媒体上集中展示介绍;

2、组委会将承担来京领取奖项的获奖者一晚食宿及往返火车硬卧或动车二等座车票;

3、组委会将根据获奖者的申请,甄选若干高校组获奖者免费前往相关厂家参观实习一周。

参赛产品范围如下:

1、土方机械:挖掘机、装载机、平地机、推土机、挖掘装载机、滑移装载机、铲运机、全断面掘进机、顶齐机等;

2、道路机械:压路机、摊铺机、铣刨机、养护设备等;

3、混凝土机械:混凝土搅拌运输车、混凝土输运机、混凝土泵车、混凝土搅拌站等;

4、起重机械:汽车起重机、轮胎式起重机、履带起重机、塔式起重机、建筑起重机、随车吊等;

5、桩工机械:旋挖钻机、连续墙抓斗、打桩机、拨桩机等;

6、工业车辆:内燃叉车、蓬动叉车、堆垛机、牵引车、正面吊等工业车辆。

7、专用车辆:矿用自卸车、消防车等。

8、其他:特殊用途的工程机械应急抢险救援车

六、 赛事日程安排:

2016年09月01日——2016年12月18日 作品报名及资格审查

2016年12月19日——2017年05月30日 报名及作品征集

2017年07月18日——2017年07月22日 作品初评

2017年07月23日——2017年07月28日 作品复评

2017年08月28日 公布获奖结果并公示

2017年09月20日 颁奖典礼

七、评审要求

评委会将按照以下标准进行评判:

1.是否符合本届大赛的宗旨和主题;

2.作品提出的新概念是否具有创新性、实用性、独特性和前瞻性;

3.是否可以引领和指导将来10年内工程机械及专用车辆的设计方向;

4.美学方面是否反应现代社会的审美趋势,是否体现出产品的美观、时尚的设计风格;

5.是否符合节能环保及安全的设计理念;

6.是否具有合理舒适的人机工程设计;

7.在工艺和成本方面的控制,是否具有在未来十年内应用的可能性。

八、评选指标:

(1) 创新指标:

外观、结构或功能上有所改进、创新,造型新颖独特、合理美观,契合现代时尚理念,能起示范、带动等作用;

(2) 概念指标:

设计概念创意与产品理念完美结合,诠释出产品内涵的特殊性,体现一定前瞻性和参考价值;

(3) 应用指标:

创新性:合理应用新技术、新材料、新工艺,符合国际高新技术应用及智能化水平发展趋势,对产品性能有所提高;

实用性:以人为本,设计科学,满足人机良好交互关系,相比同类产品性价比高,未来十年有实现并可应用市场的可能性;

环保性:绿色低碳、节能、平均无故障时间,或使用其他清洁能源,对应用环保有积极作用,同时适应可持续发展原则;

可靠性:有效提升产品可靠系数及操作人员的安全系数。

主办单位:中国工程机械工业协会

承办单位:北京天施华工国际会展有限公司

附件【BICES中国第四届国际工程机械及专用车辆创意设计大赛.docx已下载
附件【参 赛 协 议 书.doc已下载
附件【个人参赛报名表(院校学生)--BICES 2017.doc已下载
附件【团队参赛报名表(院校学生)--BICES 2017.doc已下载
关闭窗口