通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于做好长安大学工程机械学院教学改革研究项目的通知
2016-12-12 11:40  

学院各系:

    根据陕西省教育厅《关于做好2015年度陕西高校教学改革研究项目申报工作的通知》(陕教高办〔2015〕16号)、《长安大学教育教学研究课题管理办法》(长大教[2010]119号)有关精神,为了做好我院教学改革研究工作,现征集申报工程机械学院2016年度教学改革研究项目,将有关事宜安排如下:

一、指导思想

以“提高质量,特色发展,内涵发展”为方向,聚焦材料学院人才培养的核心要素、关键环节,立足当前,着眼长远,理论与实际相结合,创新解决教育教学中的热点、难点问题,通过深化改革,切实提高人才培养质量。

二、申报要求

(一)项目申报要求

1、申报项目应具备一定的教学改革基础、环境和相应条件,我院将按照项目分类对立项建设的教改项目给予经费资助。

2、申报项目要符合经济社会发展需求,要从国家、陕西省高等教育教学的实际出发,注重我院教育教学特色,系统研究、整体优化、综合实践,要有一定的推广性。鼓励各系以学科、专业大类为主线,集专业调整、课程设置、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理等改革于一体的系统研究。

3、已列入教育部和省、部级有关方面立项课题的,不再申报。与已批准立项的省、部及校级项目属同科类、同专业、同类型,且无新思想、新发展的,不再申报。已立项研究较多,或已有较为成熟研究成果的,如无创新发展,原则上不再立项。

4、本次教改项目立项建设周期为两年。

5、项目将实行开题-中期-结题过程监控,结题时至少公开发表教学改革文章一篇

(二)项目申报人要求

1、项目研究工作实行项目主持人负责制,项目主持人必须对所申报项目的相关问题、国内外教学改革研究动态、我国高等教育相关政策等有相当的认识和了解。原则上,项目主持人应具有副高以上职称。

2、鼓励教学一线的教师,尤其是中青年教师积极承担或参与教改项目研究工作。

3、项目主持人限主持或参与一项工作,同一项目不得反复申报。

4、项目负责人和参与人员人数原则上不超过5人。

(三)项目要求

1、前瞻性:对我国及相关学科高等教育发展趋势有明确的认识,对高等教育教学改革具有引领作用和理论指导意义。

2、实用性:能有效解决高等教育教学改革与材料学科人才培养中的重点和难点问题,研究成果具有较强的推广应用价值。

3、创新性:理论研究有突破,实践探索有新招,对高素质创新人才和高技能人才培养有新的推动作用。

(四)重点方向

1、教育部专业认证

2、本科生教材建设

3、教学质量提升,包括毕业设计质量提升、大四到课率保障和创新创业基地建设

三、有关要求

本次申报院级立项与校级立项同时进行,根据各系申报情况,学院将组织专家进行评审,确定院级立项项目,并择优向学校推荐。请各系组织填写《长安大学工程机械学院高等教育教学改革研究项目立项申报书》(一式一份)、《长安大学工程机械学院高等教育教学改革研究项目申报汇总表》(见附件)。 “申报书”、“汇总表”经系负责人签字后统一报学院教学秘书刘军处。

附件【附件1.2017年陕西高等教育教学改革研究项目立项指南.doc已下载
附件【附件2.长安大学高等教育教学改革研究项目立项申报书.doc已下载
附件【附件3.长安大学高等教育教学改革研究项目申报汇总表.doc已下载
关闭窗口