当前位置: 首页  学生工作  学工动态
我院开展全民国家安全教育日系列教育活动

发布日期: 2024-04-23 作者: 点击:[10]

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,工程机械学院开展以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题系列教育活动,引导广大学生认真学习贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识和能力,共筑国家安全防线。

组织学生“同上一堂国家安全教育课”。414日,各年级结合线上线下的方式组织学生在中国大学生在线官网、视频号、微博、B站、抖音等平台集中观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,共同感悟新时代国家安全的丰富内涵和外延,并进行讨论和交流,引起热烈反响。

收看“人人争当国安卫士” 国家安全教育公益课。410日起,学院组织全体学生通过“快手极速版”平台观看国家安全教育公益课,学习总体国家安全观、国家安全法、反间谍法、保守国家秘密法、反分裂国家法、反恐怖主义法、网络安全法、生物安全法、数据安全法、香港特别行政区维护国家安全法等相关内容,各年级及时统计学生学习情况,确保每位同学认真完成,凡连续学习8天,可获得《全民国家安全教育结业证书》。

参与“全国大学生国家安全知识答题”活动。410日起,学院积极组织学生通过中国大学生在线网站、微信公众号参与“全国大学生国家安全知识答题”活动,旨在通过答题促进同学们对国家安全知识的了解和掌握,不断普及国家安全知识,引导同学们坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

学院一直将国家安全教育作为学生思政教育的重要内容,结合学科特色和学生特点,不断丰富宣传教育形式,多层次、多形式、多渠道持续做好学生国家安全教育,为建设平安和谐校园奠定基础。

供图:工程机械学院

供稿:王德佳